Saturday, 20 March 2010

Ekado on Saturday Night


Seperti biasa, malam minggu kami isi dengan acara masak-memasak. Kali ini, kita membuat menu masakan dari Jepang, yaitu ekado. Berhubung kulit kembang tahu tidak ada waktu kita cari di Homem*rt, jadi kulit ekado nya kita bikin sendiri. Dan resep ekado kali ini tanpa menggunakan telor puyuh di dalamnya. Ternyata rasanya lumayan enak juga ekado bikinan kita... ^^
Biar bisa jadi contekan dikemudian hari, maka saya post saja resep nya disini... 

Bahan-bahan :
Kulit :
- 700 ml tepung terigu (karena gak ada timbangan, kita pakai gelas ukur...^^)
- 1 butir telor
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan garam halus
- 2 sendok makan minyak sayur
-  minyak goreng (untuk merendam adonan)
Isi ekado :
- crab/daging kepiting (kita pakai crab instant setengah bungkus), ditumbuk (jangan terlalu halus)
- 3 butir bawang putih, dihaluskan
- 2 butir telor
- lada bubuk secukupnya
- kecap asin secukupnya
- saus tiram secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis

Cara memasak : 
Kulit :
- semua bahan kulit dicampur dalam mangkuk besar, kemudian diaduk-aduk pakai sendok
- setelah tercampur merata, adonan di uleni sampai tidak lengket
- adonan dibagi menjadi beberapa bagian berbentuk bulatan
- adonan direndam dalam minyak goreng selama kurang lebih 5 jam
- setelah 5 jam, bikin kulit ekado -> adonan ditipiskan dengan cara digulung di atas papan talenan (seperti kulit martabak), kemudian dipotong kotak-kotak kira-kira ukuran 10x10 cm

Isi :
- tumis bawang putih yang telah dihaluskan dengan api kecil
- masukkan crab yang telah ditumbuk
- masukkan garam, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, tumis hingga matang
- matikan api dan angkat tumisan

Ekado :
- tuang satu sendok tumisan isi di atas kulit ekado
- rapatkan adonan dan bentuk menyerupai kantung
- goreng dengan api kecil hingga matang (berwarna coklat)
- hidangkan dengan saos sambal, kecap atau mayonese (note : foto diatas, sambal sama kecapnya bawa dari Indonesia lhoh... ^^)

0 comments: