Wednesday, 30 June 2010

Stress

 Lagi butuh banget artikel ini nih, soalnya suka stress kalo pagi hari... ckckckck

Kurangi Stress di Pagi Hari dengan 10 Langkah Sederhana


Jika kita gagal mengatur waktu, pagi hari dapat menjadi bagian yang paling stress dari seharian waktu yang kita jalani. Banyak dari kita sering terburu-buru di pagi hari dalam persiapan berangkat kerja atau sekolah. Sebetulnya tidak harus seperti ini. Dengan sedikit pengelolaan waktu yang baik, hal ini bisa dihindari.
Berikut adalah 10 langkah untuk mengurangi tingkat stress anda di pagi hari :

1. Buatlah persiapan di malam hari secara rutin.
Siapkan pakaian yang hendak anda pakai di esok hari, jangan menaruh kunci motor/mobil sembarangan – taruhlah di tempat khusus, rencanakan sarapan pagi anda dengan menu yang bergizi, dsb. Tindakan-tindakan sederhana ini saya pikir tidak akan memakan waktu anda lebih dari ½ jam setiap malamnya dan ini saya yakin akan mengurangi sebagian besar kepeningan anda setiap pagi.

2. Rencanakan apa yang akan anda lakukan.
Setiap malam, tulislah agenda-agenda penting esok hari yang harus anda lakukan seharian penuh. Ketika anda menulis, jauhkan perasaan khawatir yang menghantui pikiran anda : bagaimana kalau ini, bagaimana kalau itu. Tuliskan saja rencana-rencana anda dan pukul berapa anda akan melakukannya.

3. Hilangkan segera hal-hal menjengkelkan yang sudah anda ketahui.
Jika alarm jam anda mengeluarkan suara yang mengerikan, pisau cukur elektrik anda sering melukai kulit, mobil/motor anda sulit distarter di pagi hari … segera perbaiki dan hilangkan faktor-faktor penyebab stress ini dari kehidupan anda. Jika anda telah mengetahui hal-hal tersebut sering menjengkelkan anda, tidak ada alasan bagi anda untuk menunda-nunda memperbaiki masalah tersebut.

4. Istirahat yang baik di malam hari.
Pastikan anda cukup tidur setiap malamnya. Tentukan jam berapa anda akan mulai masuk ke kamar tidur anda. Jumlah waktu tidur yang disarankan untuk orang dewasa adalah 7 jam sehari. Jika memungkinkan aturlah suhu kamar tidur anda, jangan sampai anda tidur dalam keadaan kedinginan atau kepanasan. Suhu kamar yang baik adalah antara 18 – 25 derajat celcius.
Jika anda meminum kopi, aturlah waktu minum kopi anda. Jangan sampai anda terlalu sore mengkonsumsinya, sehingga anda akan kesulitan tidur di malam hari. Efek kafein dari kopi bekerja setelah 5-6 jam anda mengkonsumsinya.

5. Bangunlah ½ jam lebih awal.
Waktu ½ jam dapat membuat perbedaan yang mencolok antara anda menjalani pagi hari dengan tenang atau terburu-buru. Selama anda memiliki waktu istirahat yang cukup, bangun ½ jam lebih awal bukanlah hal yang sulit dan anda akan terbiasa dalam beberapa hari ke depan. Gunakan waktu ½ jam ini untuk melemaskan otot-otot anda, mandi air hangat, sarapan pagi dengan tenang dan melakukan hal-hal lain di luar dugaan.

6. Minumlah segelas air putih setelah bangun tidur.
Tubuh kita tersusun dari 60 – 70% cairan. Jadi air adalah komponen yang sangat penting dan anda tidak boleh sampai terkena dehidrasi (kekurangan cairan). Jika anda kekurangan cairan maka darah anda akan mengental dan hal ini mengakibatkan jantung anda memompa darah 2 x lebih keras. Efeknya anda dapat terkena kelelahan baik mental maupun fisik.
Ketika anda tidur panjang di malam hari, tubuh anda akan kekurangan cairan, sehingga penting sekali ketika anda bangun, anda langsung meminum banyak air putih.

7. Lakukan pelemasan otot-otot anda selama 5-10 menit di pagi hari.
Apakah anda merasa sedikit terhuyung-huyung/pening ketika anda bangun? Jangan takut, ini adalah hal yang normal. Yang harus anda lakukan adalah membantu melancarkan aliran darah anda, sebagai transisi dari keadaan tubuh yang kaku setelah anda tidur.
Lakukan pelemasan-pelemasan seperti menarik kedua tangan anda keatas kemudian menggerakkannya kekiri dan kekanan, menarik lutut anda, berjinjit, dsb. (saya yakin anda mengetahui gerakan-gerakan dasar senam pagi). Anda juga dapat melakukan sit-up atau push-up jika menginginkan.

8. Dengarkan musik dan mandilah air hangat.
Musik dapat mempengaruhi pikiran secara positif, sehingga akan memotivasi anda. Pilihlah lagu-lagu yang membuat anda merasa ceria dan bersemangat sambil anda melakukan aktivitas di pagi hari.
Sementara mandi air hangat adalah sebuah pengalaman yang dapat membuat anda merasa tenang di pagi hari dan membuat badan anda menjadi enteng.

9. Rapihkan tempat tinggal anda.
Aturlah penempatan-penempatan barang dalam rumah anda sedemikian rupa sehingga anda mengetahui persis dimana letak barang-barang milik anda. Taruhlah kembali pada tempatnya barang-barang yang sudah anda gunakan. Sehingga jika anda hendak menggunakannya, anda tidak perlu mencari kesana-kemari yang dapat membuat anda menjadi stress.

10. Bagi anda yang mengendarai mobil/motor, jangan pulang ke rumah dengan kondisi bensin yang hampir kosong.
Mengisi bensin setelah anda selesai beraktivitas bukanlah hal yang sulit bukan? Tetapi mengapa banyak orang menunda melakukannya? Mungkin karena alasan ingin segera sampai di rumah atau kondisi tubuh anda yang sudah sangat lelah sehingga malas mampir ke pompa bensin.
Dengan kesibukan di pagi hari ditambah anda harus mampir terlebih dahulu ke pompa bensin, anda dapat terlambat memulai aktivitas anda, dan tentu saja hal ini bukan awal yang baik.
Selalu periksa tingkat kekosongan bensin anda saat perjalanan pulang dan isilah bensin anda segera, jangan menunda.
Hidup ini sangatlah singkat, aturlah waktu anda dengan efektif. Mungkin akan ada beberapa pengecualian, namun kesepuluh langkah diatas akan sangat membantu anda mengatasi sebagian besar stress di pagi hari dan …. kelak anda akan lebih banyak mengucapkan syukur.

Sumber : http://www.akuinginsukses.com/kurangi-stress-di-pagi-hari-dengan-10-langkah-sederhana/

Monday, 28 June 2010

Saya Takut...

Kadang kala timbul "kekhawatiran" atau "ketakutan" dalam diri saya, yang terkadang saya sendiri kurang bisa mendiskripsikannya dengan baik, kekhawatiran itu disebabkan oleh apa tepatnya...
Kekhawatiran akan hal-hal yang belum terjadi, yang telah terjadi, hingga hal-hal yang sebenarnya tidak perlu dikhawatirkan sama sekali...
Terkadang saya takut akan masa lalu, takut kegagalan, takut terluka, takut akan takdir saya, takut ditinggalkan, saya takut melakukan kesalahan, takut melakukan dosa, takut melukai orang-orang yang saya sayangi, takut sesuatu tidak berjalan sesuai yang saya harapkan... takut akan hal ini, takut akan hal itu...
Atau bahkan sekedar hal-hal sepele, misalnya saya takut sampel saya rusak, takut nilai saya sangat jelek...
Tapi jangan bayangkan saya takut akan gelap, takut kecoa, takut pulang malam sendirian... tidak sama sekali.

Hingga saya tersadar, bahwa ketakutan itu tidak ada cara lain untuk mengatasinya selain "dihadapi". 

Saya takut kegagalan sampai saya tersadar bahwa kita tidak akan tahu gagal atau tidak, sampai kita mencobanya.
Saya takut masa lalu sampai saya tersadar bahwa masa lalu itu tidak akan bisa lama menyakiti saya, karena akan ada obat, yaitu "waktu".
Saya takut terluka hingga saya tersadar bahwa tanpa luka-luka itu saya tidak akan pernah menjadi dewasa. Dan tersadar bahwa luka dan rasa sakit itu penting untuk proses "pertumbuhan" kita.
Saya takut orang berkata dan berpendapat jelek tentang saya, sampai saya tersadar bahwa mereka punya hak untuk itu.
Saya takut akan takdir saya sampai saya tersadar Tuhan memberikan kekuatan dan kesempatan bagi hambanya untuk mengubah takdir itu.

Dan sebagainya... dan sebagainya...

Pasti kamu akan memberi saran untuk saya, "Tidak ada yang perlu ditakutkan di dunia ini selain Allah SWT".
Ya, saya pun tahu...

Tapi mengapa, sepertinya ketakutan-ketakutan itu selalu ada seperti dibawah kendali? Walaupun sejak dulu saya belajar dan diajarkan untuk selalu menjadi berani...

Wajar... karena kita adalah manusia... (Ehmm... alasan yang bagus)

Dan sekarang, saya takut membuka nilai-nilai saya semester ini, karena saya pikir saya akan mendapat hasil yang kurang bagus... Saya belum membukanya hingga saat ini... :(

Aaaarrrggghhh...

Korea dan Bola

Saya gak ngerti masalah bola, saya juga gak begitu paham betul tentang Piala Dunia... Tapi saya sering mengikuti setiap Korea Selatan sedang bertanding di Piala Dunia 2010 ini... Entah kenapa seperti terbawa euforia para "Han-guk saram", menonton adalah seperti kewajiban ketika tim kesayangan mereka sedang berlaga.
Ketika Korsel lawan Nigeria kemaren, jadwal pertandingan sekitar pukul 03.30 KST. Dan alhasil siang hari-nya sebagian besar teman-teman lab saya yang orang Korea pada tertidur semua karena begadang nonton Piala Dunia. Untung saya tidak menonton kala itu... Malah senior saya bilang, "What time will you start sputtering? I want to watch World Cup. So, maybe I will come at lab after lunch".... Karena saya sedang butuh bantuan dia untuk men-setting substrate heating mesin sputtering.
Pas Korsel lawan Argentina, kebetulan waktu itu saya sedang berada di Muju karena ada conference. Dan dari kamar hotel saya, terdengar teriakan-teriakan yang sangat keras ketika Korsel mencetak gol. Sepertinya ada nonton bareng di lobby bawah. Tapi sayang, Korsel dibantai dan Argentina hujan gol, 4-1. Saya dan teman saya jadi kecewa. Dan bisa dipastikan para "Han-guk saram" itu juga kecewa, walaupun saya tidak mengerti "umeng-umeng" mereka setelahnya.
Dan semalam, Korsel lawan Uruguay... Lagi-lagi Korsel harus rela menerima kekalahan (lagi), skor 2-1 untuk Uruguay. Kok saya jadi ikut sedih ya? Sempet geregetan juga pas nonton... Meski bukan tanah air saya, hampir 4 bulan disini, jadi sedikit ada perasaan "memiliki". 
Teriakan-teriakan yang "lumayan" menggelegar terdengar dari para tetangga kami ketika Korsel mencetak gol. Dan bisa dipastikan jalanan jadi sepi ketika Korsel berlaga. Bahkan tentang Piala Dunia ini masuk menjadi topik obrolan dengan profesor... 
Yang bikin saya "agak" surprise adalah para Red Devil, sebutan untuk supporter bola Korsel. Bukan main banyaknya di acara nonton bareng....
Kira-kira seperti ini, kawasan itu jadi lautan merah :
 Red Devil, kurang tahu di ambil pas tahun berapa....

Luar biasa banyaknya... Adanya di Seoul, jadi hanya bisa menyimak dari siaran TV (itu saja streaming, untung internet di Korea tidak seperti di tanah air).

Dan saya pun jadi ikut-ikutan pesen kaos-nya "Red Devil" yang berwarna merah itu.... (walaupun Korea kalah).

Sunday, 27 June 2010

Women Like A Fairy, Men Like A (?)

Wanita memiliki kekuatan yang lebih besar dari seorang pria untuk dapat mengampuni lebih banyak, mengasihi lebih banyak, berkorban lebih banyak, dan menjadi penolong yang kuat bagi rumah tangganya.

Kecantikan seorang wanita bukanlah dari pakaian yang dikenakan, sosok yang ia tampilkan, atau bagaimana ia menyisir rambutnya.
Kecantikan seorang wanita harus dilihat dari matanya, karena itulah pintu hatinya, tempat di mana cinta itu ada.

Wanita cantik melukiskan kekuatan lewat masalah. Tersenyum saat tertekan, tertawa di saat hati sedang menangis. Memberkati di saat terhina. Mempesona karena memaafkan. Wanita cantik mengasihi tanpa pamrih dan mencintai dengan ketulusan hati, serta bertambah kuat dalam iman dan pengharapan..

Tuhan memberikan setiap wanita hati yang siap mengampuni sesamanya bahkan di saat terburuk sekalipun....

Berhati-hatilah jika kamu membuat seorang wanita menangis, karena Tuhan menghitung setiap tetesan air matanya.

Hai pria, bukan kalian yg memilih wanita, tapi wanita yang memilih kalian. Jadi pantaskanlah diri kalian untuk dipilih oleh wanita yang terbaik & bernilai, berpakaianlah yang menawan dan berwibawa, mapanlah dalam karier, bijaksanalah dalam bertindak, sehingga kamu menjadi pria yang dimuliakan oleh wanita. Karena wanita memilih bukan untuk dirinya, tapi untuk memilih seorang pemimpin dalam sebuah keluarga, ayah bagi anak-anaknya kelak dan seorang yang layak mendapat penghormatan, dukungan & dorongan... Karena dibalik kesuksesan seorang pria selalu karena ada dorongan dan pengorbanan wanita hebat...


Sumber : nyontek dari kaskus... ^^ 

Thursday, 24 June 2010

Mencari Beasiswa Ke Luar Negeri

OK.. OK... Baiklah saya isi blog saya dengan hal yang bermanfaat. (Setelah mendapat "masukan" dari seorang teman karena isi blog kebanyakan menyampah).
Kamu tahu persis khan apa sebabnya, seperti yang saya katakan kemaren. Dan coba tengok sekali lagi di sub-title blog saya ini.  
"Hanya sekedar coretan, media penyalur isi kepala, sekaligus tempat sampah untuk membuang cerita.... "
Akan tetapi, saya pun tahu persis alangkah lebih baik jika bisa memberikan manfaat bagi orang lain. Karena katanya, sebaik-baik orang adalah yang bisa bermanfaat untuk orang lain. Dan saya pun 101% setuju dengan itu. 
Baiklah saya isi dengan pengalaman mencari beasiswa ke luar negeri. Siapa tahu bisa memberi manfaat bagi yang berminat melanjutkan sekolah ke luar negeri, lebih spesifik yaitu ke Korea, dan lebih lebih spesifik lagi ke Yeungnam University. 
Sering saya mendapat pertanyaan dari teman-teman, seperti ini : "Apa sih rahasianya bisa melanjutkan sekolah ke luar negeri?".... atau begini "Dham, caranya bisa dapet beasiswa ke luar negeri gimana?".... kalau gak, begini, "Dham, pengen juga dong sekolah ke luar negeri kayak kamu. Bagi-bagi tips dong caranya gimana!"
Saya jawab, "Tidak ada rahasia-rahasiaan, caranya cuma satu yaitu NIAT dan KEMAUAN." Tapi apakah sesederhana itu, hanya dengan ucapan "Saya sangat berniat dan mau sekali melanjutkan sekolah ke luar negeri dengan BEASISWA". Tentu tidak, pasti akan selalu ada effort untuk bisa mencapai sesuatu.
Berikut ini hal-hal penting ketika akan mencari beasiswa ke luar negeri (general case) berdasarkan pengalaman saya :
1. TOEFL/IELTS/TOEIC
Namanya juga sekolah ke LN, pasti yang namanya English Proficiency sangatlah diperlukan. Walaupun nantinya bahasa pengantarnya adalah bahasa negara setempat, tetap English Proficiency adalah sangat penting. Rata-rata persyaratan untuk TOEFL minimal 550, IELTS 6.0 atau TOEIC 800. Jika skore TOEFL belum sampai segitu, tidak ada cara lain selain meng-improve-nya. Saran saya jangan hanya belajar saat menjelang atau bahkan sehari sebelum test. Untung profesor saya menyarankan untuk mengambil TOEIC saja yang lebih murah (dan relatif lebih mudah). Dan ternyata persyaratan untuk TOEIC di sini, skor minimal cuma 700 (belakangan setelah sampai disini saya baru tahu kenapa bisa begitu)
2. IPK
IPK dalam hal ini "cukup" penting, karena biasanya beasiswa mensyaratkan IPK minimal 3.0. Jika IPK sudah di atas 3, minimal kesempatan mendapat beasiswa menjadi lebih besar. Tapi yang belum di atas 3 pun, jangan berkecil hati, mungkin ada celah-celah kalau persyaratan itu masih bisa ditawar.
3. Statement of Purpose
Statement of Purpose berisi tujuan dan motivasi kita melanjutkan studi ke universitas yang bersangkutan. Statement of Purpose ini sangat penting untuk meyakinkah profesor atau pihak universitas bahwa kita kandidat yang layak untuk dipilih. Biasanya terdiri dari satu atau 2 lembar. Tulislah dengan jelas, padat dan relevan serta memberikan kesan yang baik bagi pembacanya.
4. Autobiography atau CV
Penting untuk membuat autobiography yang sistematis. Profesor dan pihak universitas akan mengenal dan mengetahui tentang kita dari CV yang kita buat. 
Untuk Statement of Purpose dan Autobiography untuk case saya, ada di formulir pendaftaran dari pihak universitas dan saya mengisinya disitu.
5. Translate Document
Tidak mungkin khan kita mendaftar ke universitas luar negeri tapi dengan dokumen berbahasa Indonesia. Oleh karena itu, persyaratan dokumen harus di translate dalam bahasa Inggris (atau bahasa negara setempat). Dokumen dalam hal ini yaitu transkrip nilai dan ijazah, atau mungkin dokumen terkait lainnya. 
6. Surat Rekomendasi
Sebagian besar beasiswa mensyaratkan perlu adanya surat rekomendasi dari profesor atau dosen pengajar dari universitas sebelumnya (wajib). Biasanya sebanyak 2 atau 3 buah surat rekomendasi. Surat rekomendasi ini biasa nya berisi kesan dan evaluasi dari profesor selama kita menempuh studi, serta merekomendasikan bahwa kita kandidat yang laya untuk dipilih.
7. Passport
Yang belum punya passport, ada baiknya membuat passport terlebih dahulu. Karena biasanya aplikasi beasiswa LN mensyaratkan adanya passport.
8. Contact dengan Professor
Yang saya maksud disini adalah menghubungi dan mencari profesor yang bersedia menerima kita sebagai student-nya (dan tentunya professor yang sesuai dengan bidang kita). Menurut pengalaman saya, saya dulu contact-contactan via email dengan profesor saya yang sekarang terlebih dahulu. Setelah beliau bersedia menerima saya, baru kemudian saya mengajukan aplikasi beasiswa ke pihak universitas. Dan Alhamdulillah diterima dengan beasiswa penuh.

Mungkin itu yang bisa saya tulis disini... Semoga bermanfaat....

Wednesday, 23 June 2010

#-o

Saya kedinginan di musim panas, dimana orang-orang sedang sibuk menyalakan penyejuk ruangan dan mengenakan baju setipis mungkin. Saya sibuk melekatkan jaket ke tubuh saya, dimana para gadis bermata sipit itu sedang sibuk memamerkan kaki-kaki indah mereka dengan ber-hot pants ria....

Apanya yang salah? Entahlah...
Sepertinya bukan musimnya yang salah... Toh hanya saya yang sepertinya ber-anomali...

Dan entahlah... deretan angka-angka ini sepertinya semakin menambah hawa dingin semakin menjadi-jadi... Tak berpola, saya jadi pening....

Juga entahlah, saya akhirnya jadi muak dengan seseorang...
Dan ingin teriak di dekat telinganya keras-keras...
"Hey man, bukan begitu cara-nya jika ingin mendapatkan hati seorang wanita... !!!"
Tak punya carakah yang lebih elegan? Bukannya meluluhkan, justru akan membuat jadi semakin ilfeel....

:(

Saya tahu sesuatu... saya sekarang tahu...
Ternyata selama ini saya dibodohi...

Jadi sedih... :(

OK... Ambil nafas pelan-pelan...keluarkan...
Ingat yang baik-baiknya saja, dan jangan memikirkan hal-hal yang buruk...



Target Locked

Lagi sedih-sedih begini mending bikin impian dan target yang menyenangkan hati....
Jepang.... Fujiyama....
InsyaAllah, tahun depan rencana jalan-jalan ke sana....
Uhuy.... mengunjungi negara-nya Shensei Musashi....
Amien....

Japan, wait for me to come!!

Sedangkan target tahun ini, paling enggak bisa pergi ke Tembok Besar China yang lebih murah daripada ke Jepang....
The Great Wall

Yaaaayyyy.... nyari info tour doeloe..... 
Yes, sukses mengkompori temen-temen untuk pergi kesana..... 
Bulan depan.... InsyaAllah....
Amien....

The Great Wall and Fujiyama.... Targets are locked.....

Semangat saving!!!

Tuesday, 22 June 2010

Congratulations! ( Ucapan Selamat Dalam Bahasa Korea )

Congratulations! ( Ucapan Selamat )
축하합니다
romaji) choog.ha.hab.ni.da.
baca) choo.ka. ham.ni.da.

Ini contoh kata-kata yang biasa di pakai :
Ucapan selamat + atas promosinya
승 진을 + 축하합니다.
romaji) seung.jin.eul. + choog.ha.hab.ni.da.
baca) seung.jin.eul. + choo.ka.ham.ni.da.

+ untuk pertunangan anda 약혼을 (yag.hon.eul)
+ untuk pernikahan anda 결혼을 (gyeol.hon.eul)
+ untuk bayi anda 애기출산을 (ae.gi. chool.san.eul)
+ untuk pekerjaan baru anda 취업을 (chwi.eub.eul)
+ untuk promosi anda 승진을 (seung.jin.eul)
+ untuk kemenangan anda 승리를 (seung.ri.reul)
+ untuk keberhasilan anda 성공을 (seong.gong.eul)
+ untuk kelulusan anda 졸업을 (johl.eup.eul)
+ untuk berita baik anda 좋은 소식을 (joh.eun. so.sig.eul)

Contoh : yaghoneul chookahamnida : selamat untuk pertunangan anda

Ketika orang mengucapkan selamat ke kita, kita jawab dengan :

Terimakasih. 고맙습니다. (go.mab.seum.ni.da)

Ini beberapa kata yang bisa kita ucapkan kalo mendengar berita baik dari seseorang :
That's good news! 좋은 소식입니다 (joh.eun. soh.sig.im.ni.da)
That's great news! 굉장한 소식입니다 (goeng.jang.han. so.sig.im.ni.da)
That's wonderful news! 멋진 소식입니다 (meos.jin. so.sig.im.ni.da)

Sumber :  Belajar bahasa Korea [learning korean language]

Beberapa Perubahan Kata "Cinta" Dalam Bahasa Korea

Bedanya 'sarange', 'saranghaeyo', 'saranghamnida' dll....

Chekidooott....

1. 사랑 ( sarang ) dalam bahasa Korea artinya cinta .
2. 사랑 하다 ( sarang hada ) = mencintai. kata ini disebut Verb base ( kata kerja dasar ). Dalam contoh sederhana : 나는 너를 사랑 하다 ( Naneun neoreul sarang hada ) ” aku mencintaimu “
3. 사랑해 ( sarang hae ) : kata ini digunakan untuk menyatakan ke akraban ( intimate ). sedangkan halusnya ( polite) adalah 사랑 해요 ( sarang haeyo ).
4. 사랑합니다 ( sarang hamnida ) : mencintai.digunakan dalam kalimat formal -hormat.저는 당신을 사랑합니다 ( jeoneun dangsineul sarang hamnida ) “saya mencintai anda “. Sedangkan dalam kalimat pertanyaan, 사랑합니다 ( sarang hamnida ) dirubah menjadi 사랑합니까? ( sarang hamnika ? )
Catatan :
a. Huruf akhir ( bachim ) ㅂ ( b/p ) ketika bertemu dengan ㄴ( n ) maka dibaca ㅁ ( m ).받침 ㅂ, ㅍ [p] + ㄴ [n] / ㅁ [m]
─> [m.n , m.?] / [m.m]
b. Dalam bahasa korea dikenal ada bahasa pergaulan ( 반 말 ) dan bahasa halus/hormat ( 존대 말 ).
5. 사랑 하시다 ( sarang hasida ) adalah bentuk kehormatan ( kromo inggil dlm bahasa jawa ).
6. 사랑 하지 못 하다 ( sarang haji mot hada ): tidak mampu mencintai
7. 사랑 할수있다 ( sarang hal suitda ) : bisa mencintai
8. 사랑 할 수없다( sarang hal sueopda ) : tidak bisa mencintai. kata ini adalah bentuk negatif dari sarang hal suitda. Secara umum lebih sering digunakan kata ”사랑 하지 못 하다 ( sarang haji mot hada ): tidak mampu mencintai.
Mungkin kita juga pernah mendengar kata di bawah ini :
9. 사랑 할수록 ( sarang hal surok ) = semakin mencintai , misalnya ada lagunya Boohwal 사랑 할 수록, yang liriknya : 너를 사랑하면 할 수록 ( neoreul saranghamyeon hal surog ) = semakin lama mencintai maka akan semakin sayang.
10.사랑한다고 ( sarang han dago ) = ” ( aku bilang) aku mencintamu ” .는/은 다고 (-n/neundagoyo) adalah akhiran yang mengulangi pernyataan seseorang . Hal ini dapat digunakan untuk menekankan, menegaskan kembali, atau bila digunakan dalam bentuk pertanyaan, untuk mengkonfirmasi pernyataan sebelumnya.
Beberapa kata tentang cinta :
사랑에 빠지다 ( sarang ppajida ) = jatuh cinta
사랑을 고백하다( sarang gobaek hada )= pengakuan cinta
첫사랑 ( cheossarang ) = cinta pertama
사랑하는 ( sarang haneun ) = kekasih.
눈먼 사랑 ( nun meon sarang ) = cinta buta
깊은 사랑 ( kipeun sarang ) = cinta yang mendalam
사 랑 없는( sarang eopneun ) = tanpa cinta
사랑스러운( sarang sereoun ) = cinta yang berkesan,
순진한 사랑 ( sonjinan sarang ) = cinta murni

Summer in My Heart

"Dan harus pergi sejauh apa hingga kau dan segala tentangmu tak lagi mengiris, tak lagi meluka karenanya, dan tak lagi membakar seperti terik mentari di musim panas yang tak kunjung memudar."

Summer, sudah terlalu banyak kau menguras peluhku hingga tinggal tersisa nafas lelah di ujung hembusannya...


Summer, mohon sudahilah "kejutan-kejutan" di kala musimmu ini.....


Summer, berikan waktu bagiku untuk menata kepingan-kepingan hati.... menebalkan dinding-dindingnya untuk bisa kembali berdiri.....


Summer, bukankah kau musim yang seharusnya dinanti-nanti?

zzzZZZZzzzz

Prince save me, I've been feeling so alone...
Pick up me with your white horse...
I keep waiting for you but you never come

Prince, don't you hear me?
Take me somewhere we can be alone....


  
zzzZZZZzzzz... I miss my blanket... :(

02.00 A.M waktu Korea bagian Gyeongsan
* sedang mabok sputtering 
* sendirian di lab  
* antara sadar dan tidak sadar 
* mata hampir terpejam
* ingin sekali pulang

Monday, 21 June 2010

I Am So Sorry, Also

Suddenly, I realized that I was the selfish one. I have been to blame someone else for what has happened to me. I shouted and cursed about his mistake. I became so emotional and lost my control. I was so carried away. At the ends, exactly, I was hurt because hurting someone else. Moreover he was someone whom I still love. So, I asked apologizing afterwards. I got angry, but I would get hurting because of it thereafter. I didn't know with this part of myself.

I found myself not to be the woman whose love was honest, strong, mature, never-changing, uplifting, protective, encouraging, rewarding and unselfish.
But, it was so contrary at that time when I blamed. Becoming the selfish one, who didn't care about someone else, just thinking about herself. Just thinking about her pain without care that another one also got the pain, another one also got hurting. How bad I am. 

It should be I cared about him also. He also had a right for his own life, his happiness and his future. 

Now, I could let you go with no burden. I let you fly with the blowing wind, finding your right destination and so do I. Believing that God has prepared something wonderful for both of us. Amien....

I am so sorry, also. For my words that should not be... :((
Hope all the best for you...:)
May you wish for me too?

Sunday, 20 June 2010

The Last, "Maaf"

Maaf
 
 
Aku cinta kepadamu
maafkan diriku karena cintaku
Aku bagai seekor pungguk
hilang bulan
Selimuti daku dengan kasih sayang
biar hatiku tak bergoncang

Reff.
Apabila kau tak dapat
mencintai diriku
Maafkan daku karena pedihku
Maafkan daku karena sedihku
Maafkan daku karena pedihku
Maafkan daku karena sedihku

Dengan dua belah tanganku
kan kututup perasaan malu
dan palinglah dirimu dari daku
Biar kukembali ke sudutku pilu
biar duduk dalam gelap sendu

Reff.
Namun bila suatu waktu
kau rindukan kembali diriku
Maafkan daku karena raguku
Maafkan daku karena dendamku
Maafkan daku karena raguku
Maafkan daku karena dendamku

Big Girl Don't Cry!!

I hate if I find myself crying with the tears drop out burning my eyes, flooding my cheek and then my eyes become swollen afterwards. I hate find myself become a maudlin girl, become a someone who easily give up to the tears. It's no other than because I'm a girl. Yes, I'm not as strong as you, boy. And I hate of this fact. 

I just can't understand all of the man ways and their mistakes. We give them all of our heart, but they rip it all away heartlessly. Just wondering, where is your heart kept, boy?
You told us how much you love us. And also how our love was meant to be. We believed in you, boy. Once more, because we are a girl. And maybe this is the most stupid thing we have ever done, this makes us a foolish one.

You break our heart. We shout and curse you out. We say that we hate you. But, I think, I doesn't work anymore. We couldn't really hate you even we hope it so. You can easily hook up with the other one like changing your clothes. But, unfortunately, we can't be like that. Because we're a girl, not same with you, boy.
You say you're willing to help us, but in fact you don't care at all. It's no problem, boy. Because we're a girl. Even you have hurt us we'll pray at the night that you're always alright.

Now, I'm the only one who is in pain. Will you please take it all away, boy?



Saturday, 19 June 2010

You Have Cut My Veins!!!

You know that you have cut my veins...
I'm bleeding... I'm hurt... It's painful.... But, you're laughing...

I have ever hear that someone who loved you and you loved him also, he could be the guy who made you hurt more. Unfortunately, it was happen to me. Ah, poor me!! I have already given piece of my heart for him, but what he have done, it was irritated me. Moreover, he was like cut my veins. I was really hurt. Really....


Anyway, life must go on, isn't it? I will keep stepping even though wounds cover me.... I believe that everything happens for a reason...

This story has ended...

Congratulation!! You have succeeded breaking my heart...!!  Thank you....

Friday, 18 June 2010

My First Own Conference

The Korean Institute of Electrical and Electronic Material Engineers (KIEEME)
At Muju Resort 
June 16 - 18, 2010

Alhamdulillah, akhirnya setelah begadang beberapa hari terakhir ini, setelah begitu banyak masalah yang dihadapi dengan research saya ini, dan setelah tak kalah banyak yang harus saya hadapi ketika mengerjakan research ini, conference pertama saya telah terlaksana. Poster presentation sekaligus short presentation, research saya yang saya kerjakan single dengan judul "Transparent Conductive Indium Zinc Tin Oxide for Solar Cell Application".
Sangat berterima kasih untuk orang-orang yang bersama saya ketika itu, sahabat yang telah menemani saya selama 3 hari di Muju, Ekavianty Prajatelistia, walaupun sekembalinya ke kampus ujian mata kuliah Powder Processing menunggu kami. Terima kasih untuk teman satu lab saya, Kim Kyung Man, yang walaupun banyak orang bilang dia "kurang baik", tapi bagi saya dia adalah orang yang teramat baik (bahkan perfect baiknya kalau teman saya bilang). Untuk Yun Dong Jin, yang telah memasang poster research saya, dan selalu berusaha membuat saya tertawa. Teman satu rumah dan semua orang yang telah memberi dukungan dan doanya untuk saya.
Ini masih separuh jalan, dan bersiap untuk conference selanjutnya di Seoul bulan Agustus mendatang yang notabene adalah seminar International... IUMRS-ICEM2010.
Semoga semuanya berjalan dengan lancar. Amien...

Banyak cerita selama di conference, tapi saya sedang malas bercerita.... Jadi saya upload foto-foto-nya saja.. :))

Ketika di perjalanan :


Poster and short presentation :




Monday, 14 June 2010

Ngegeje

Sedang puyeng dan agak stress, jadi-nya begini di lab :


NB : Mohon dimaklumi dan jangan ditiru... ckckckck

Saturday, 12 June 2010

The Rest For The Heart (Sandaran Hati-nya Letto)

This is my favourite song since I was on second year of undergraduate degree. "Sandaran Hati" or The Rest For The Heart. I love this song so much. Noey's voice is very nice and unique. Colaborating with characteritical of Letto's music,  this song become cushy to be listened (especially in my ears). Furthermore, Sandaran Hati has a deep meaning. It's not only "the lovely and specially one" but more than that, it can be meant our Almighty Lord, Allah SWT (who is the most lovely and specially). By listening this song, it seems giving me more power. It makes me realize that I'm never alone anymore because of Him. It makes me not afraid to face everything since I have the only and trully Saviour. Don't worry facing anykinds of problem and however your situation, because He will always be with us.



Friday, 11 June 2010

Hwaiting, Monster Oppa...

Tidak menyangka, saya menyaksikan matanya berkaca-kaca... Dia sedang sedih dan kelelahan. Sesosok tegap dan besar dengan tawa ceria yang selalu menghiasi wajahnya. Hari ini, semua itu seperti hilang dari dirinya. 
"I'm drinking" celetuknya.
Membuat saya mengerti kenapa dia dengan jujur dan leluasa mengungkapkan beban yang ditanggungnya selama ini. Tentang ketakutannya, tentang sedikit kecewaannya terhadap adat di negerinya, tentang orang-orang yang tidak mau mengerti keadaannya.

Dalam hati, "Maafkan saya karena tidak bisa banyak membantu. Justru lebih banyak merepotkan." Saya jadi ikut sedih.

Saya hanya bisa mendengar. Untuk menghiburnya, saya bilang kalau semua orang pasti punya kelemahan dan kemampuan seseorang pasti ada batasnya. Just do your best!

"Thank you..." 

Matanya semakin merah... dan saya suruh dia segera pulang.
"You should go home now. You look very tired and sleepy!"

Dia langsung mengiyakan "네"

"Hwaiting, Monster Oppa".
Dukungan terakhir dari saya sebelum akhirnya badan gempalnya itu menghilang dibalik pintu....

Wednesday, 9 June 2010

"Gocengan" Shoes From Gyeongsan Sijang

Finally, I have girly shoes since I have been in here for about 4 months. Two pairs of nice shoes. One of them is white, and another is grey. I got it from "Gyeongsan sijang" after my housemate persuaded me for going there with them last week. And you know, its price is really cheap. It's only 오천원 or "goceng" each pair. The shoes shop gave discount for some items. The best way for buying something if there were no enough money, find the shopping place which give discount! Because there was only 사만원 in my bank account for half month ahead, so I should skimp it if want to still alive. My old shoes which my friend called it with "sepatu kungfu" has been already battered. So now, I leaved it in the corner of our house. Ah, why is it always become the rule  for most of people? If we have found something new, so we will leave the old one soon. Or is there any exception?
Fortunately, in this case, I have left only my battered shoes.

I will upload my new nice cheap shoes later... :D

"Sengil Pati"-nya Jojo

Kemarin, tepatnya pada tanggal 8 Juni 2010, teman kami berulang tahun yang ke-22. Baru 22 tahun euy, the youngest Gyeongsaner (catatan : anak-anak gak masuk itungan), gak sesuai sama badannya yang segede beruang madu itu... ㅋㅋㅋㅋㅋ... (lhoh, apa hubungannya coba??). 
Semoga orangnya gak baca, kalo baca bisa-bisa keluarlah jurus andalannya "Gue tumbuk lo!!". Serasa jadi sebulir padi seketika di depannya. Hohohoho...

Kami, adalah para mahasiswa perantau di tanah asing ini, tanpa ada keluarga secuilpun. Keluarga adalah sesama teman kami disini, sesama teman dari Indonesia. Untuk itu jika ada yang berulang tahun, pasti akan rame-rame patungan untuk memberikan pesta kecil, syukuran atau kejutan (jadi inget pesta kejutan untuk saya waktu itu). Minimal sebagai penghibur, walaupun jauh dari keluarga dan orang-orang yang dikasihi, tapi masih ada kami semua disini yang siap mengulurkan lengan jika butuh bantuan, yang siap mendengarkan jika ada keluh kesah. Apalagi kemaren dia habis kena musibah, jari telunjuk kirinya hampir putus gara-gara motong ikan. Sekarang masih mengenakan perban sampai jarinya nyambung kembali dan bisa dijahit. Sabar ya Jo!! Mesti tiap hari harus kontrol ke rumah sakit. Semoga cepet sembuh....

Akhirnya, kami patungan beli toppoki dan kue untuk Jordan. Setelah status FB nya waktu itu begini, "신천 먹고싶어 ㅋㅋㅋ..". Dan membawanya ke Plasticity & Process Control Lab, tempat dimana Jojo bersarang... :D
Jo, kami penuhi permintaanmu!! 

생일 축하해요...


당신은 최선을 다하길 바래~~~~

Dan berikut kondisi tekape ketika berlangsungnya kericuhan. Satu kata yaitu "chaos". Kuenya dimakan pakai sumpit (gaya banget khan, secara pegang sumpit aja masih belum bener. *saya maksudnya). Ada yang makan kue-nya kayak makan nasi kalau pakai tangan... Ricuh pokoknya...

Anyway, sinchon dan kue paling enak yang kami makan ketika hari itu (secara memang belum ada yang makan sinchon sama kue... hahahaha...)

"Kacau" :D 
(nge-grab foto-foto dari FB nya Jojo)

Yes, I Give Up

Masih berhubungan dengan mesin sputtering.... 
Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, sparepart nya ada yang rusak. Padahal cuma rubber ring buat substrate rotation doank, tapi cukup membuat puyeng saya dan labmate lainnya. Bagaimana tidak, sudah diganti 3 kali, tapi tetep menunjukkan gejala ketidakberesan yang sama. Minggu kemaren sudah diganti sekali, tapi kemudian jadi gak beres lagi. 
Akhirnya ngorder lagi ke manufacturer-nya 2 biji. Kemaren barangnya nyampe di lab, langsung dipasang malamnya. Baru dipake sekali deposisi, eh gak beres lagi. Rubber ring nya ada yang patah lagi segerigi. Walaupun cuma segerigi, tapi chamber substrate nya jadi jadi gak bisa jalan. Untung ada anak undergraduate yang masih di lab. Terus diganti lagi yang baru, kali ini "try for the last" dia bilangnya. OK, akhirnya bisa jalan dengan lancar tanpa bunyi "jedag-jedug". Saya coba pake sembari berdoa agar kali ini tidak ada masalah yang sama.  Tapi selang beberapa saat, belum juga deposision nya selesai, gerigi nya patah lagi. Aaahhh... bener-bener desperado!!
Saya stop eksperimen saya yang sedang running. Dan bilang ke teman lab saya itu "Rubber ring of substrate rotation is broken again. Now, I'm giving up"
"Do you give up?" tanyanya memastikan.
Saya jawab, "Yes, I give up. I don't know what should I do again."
Waktu menunjukkan hampir pukul 02.00 dinihari. Saya pun memutuskan untuk pulang saja... Puyeng....
Saya ingin segera tidur.... zzzZZZZzzz.....



== Fin ==

Tuesday, 8 June 2010

Wasted

Sedang merasa semua orang meninggalkan saya sekarang ini.
Seperti menemukan diri sendiri berada di pojok sebuah ruang yang gelap dan terasing.
Semua orang serasa enggan memberikan senyumannya walau hanya sesungging.
Tiba-tiba seseorang yang sepertinya sangat peduli menjadi begitu apatis.
Dan saya pun merasa terbuang.
Tak ada perasaan yang buruk saat ini selain dijadikan orang asing dan tak lagi dianggap ada.
Entahlah... mungkin ini hanya sekedar perasaan saja.

Tapi saya mengerti, semua orang punya hak untuk berbuat apa yang dia ingini dan apa yang tidak.
Dan saya pun tidak bisa menuntut seseorang untuk berbuat sesuatu jika dia tidak menghendaki.
Tapi, seketika itu kah hati dan rasa berubah?
Langsung teringat ke hukum probabilitas...
Yang tidak saya sukai dari bagian ini, mengapa saya diciptakan dengan hati yang sangat sensitif sedemikian sehingga sedikit apapun perlakuan tidak sesuai yang mengenai hati saya itu bisa menimbulkan efek yang disebut terluka...

Tapi sekali lagi saya berusaha untuk mengerti...
Dimanapun dan apapun akan berlaku hukum kekekalan energi....
Dan saya pasti jadi salah satu causa-nya.... :((

Monday, 7 June 2010

Hey, Cheers Up, Girl!!

Someday everything will all make perfect sense. So for now, laugh at the confusion, smile through the tears, and keep reminding yourself that everything happens for a reason.

Happy Monday

= Happy monday for me =

Mulai minggu ini mungkin ada hal yang berbeda dari minggu-minggu kemaren. 
Apapun itu, berharap agar "hari ini, esok dan seterusnya" tetap menjadi milik saya.
Walaupun ternyata, saya tidak bisa menjadi pemilik seutuhnya dari hidup saya sendiri.
Saya yakin, seseorang yang di ujung sana berharap saya melakukan yang terbaik. 
Dan saya tahu dia telah berkorban untuk itu.

Anyway, it's already Monday. 
Bersiap kembali dengan eksperimen yang sempat tertunda di minggu kemaren.
Kembali bergumul dengan mesin sputtering, Indium Zinc Tin Oxide, substrat kaca, Surface Profilometer, Four Point Probe, X-Ray Diffractometer, UV-VIS Spectrometer dkk, walaupun saya belum begitu menyukai mereka semua.
Aahh, hampir lupa. Minggu ini ternyata adalah minggu ujian akhir...
시험이 싫어요...



Sunday, 6 June 2010

Kelingking Jadi Obesitas

Jari kelingking kanan tiba-tiba bengkak. Jadi sebesar ibu jari. Saya tidak tahu penyebabnya apa. Yang saya tahu, waktu bangun tidur tiba-tiba menemukan jari kelingking jadi obesitas dan nyeri menyerang. Baru saja kemaren jari telunjuk luka pas eksperimen karena tergores katup tangki gas argon, sekarang ditambah lagi kelingking tidak bisa digerakkan. Tinggal 3 jari tersisa yang masih bekerja dengan baik. Aigoo...:(
*) akhir-akhir ini sepertinya banyak hal yang sedang tidak ingin bersahabat dengan saya... Entahlah...

Saturday, 5 June 2010

After Lab Meeting, This Week

Belum hilang rasanya linglung saya bekas kemaren, hari ini bertambah lagi. Sesuatu tiba-tiba seperti menghantam dada saya. Walaupun tidak begitu besar, tapi cukup menyesakkan hati dan membuat jadi pikiran. Sungguh saya jadi orang yang sangat merepotkan disini.
Hari ini, setelah lab meeting selesai, teman baik saya satu lab (anak Korea) tiba-tiba bertanya :
"Idham, I want to ask you something. Why do you send email to Professor about sputtering machine?" dengan muka yang serius.
Dia yang selama ini sangat baik, selalu tertawa dan jarang terlihat bermuka seperti itu. Sesuatu pasti terjadi... Dan benar dugaan saya.
Dia berkata tidak seharusnya saya bilang ke profesor secara langsung jika ada masalah dengan eksperimen. Dia menganggap saya mengadukannya ke professor. Profesor menyuruhnya "pali-pali" (baca = segera). Dan menurut dia, profesor menganggap dia tidak memperbaiki alat sputtering saya. Masih menurutnya, profesor menganggapnya malas. Dia marah. Saya lihat diraut mukanya.
Sungguh saya tidak bermaksud seperti itu.  Benar-benar tidak ada maksud. Saya hanya hanya membalas email dari profesor, dan menyatakan apa yang terjadi sebenarnya.

from : Hee Young Lee


to : Idham

cc : Idham

daate : Tue, Jun 1, 2010 at 10:54 PM

subject : [FWD]2010년도 하계학술대회 논문발표관련(전기전자재료학회)




Idham,

The schedule for poster presentation was noticed as follows.
 
Hee Young Lee 

(dibawahnya ada schedule conference yang akan kami ikuti)

Terus saya balas :
 
 
Reply
 
|
fromDamisih Metal'05


toHee Young Lee
dateThu, Jun 3, 2010 at 11:45 AM
subjectRe: [FWD]2010년도 하계학술대회 논문발표관련(전기전자재료학회)

Dear Prof. Lee,

I have checked the schedule. So, there will be poster presentation and also short presentation on June 17? I think only poster presentation.
I'm worry Professor about the data that will be showed. Only a few data result of my research I get until now. This week, I plan to do sputtering but substrate rotation rubber ring couldn't be installed yet. Dong Jin have asked to DADATG about this. And they said they would look for the machine construction graph and would call us again. So, we are still waiting now.  And KIEEME conference is about 13 days left.
Best regards,

Idham

Setelah itu dia menjelaskan kepada saya (hal yang sebenarnya saya sudah tahu), kalau saya disini hanya belajar sama eksperimen saja, sedangkan dia selain belajar, eksperimen, repair alat kalo ada yang rusak, ngurusin ini-itu, dan masih banyak lagi. Sampai kadang gak ikut kelas. Hanya dia satu-satunya  Korean master student di kelas kami yang masih bisa di andalkan. Sebenarnya ada dua orang, tapi yang satunya lagi akan lulus semester ini,  jadi sibuk dengan urusan thesisnya. Sedangkan 2 orang anak undergraduate yang di lab tidak tahu menahu urusan eksperimen. Saya jadi sedih mendengarnya. Saya merasa jadi beban berada disini, telah  banyak merepotkan teman baik saya itu. Ingin sekali membantu tapi tidak banyak yang bisa saya lakukan karena saya foreign student. Dan di fikiran saya, mereka akan menganggap foreign student itu membuat mereka jadi sangat repot.

Seandainya saya bukan foreign student. Seandainya saya bisa berbahasa Korea dengan lancar. Seandainya saya sedang tidak menumpang di negeri orang. Seandainya semua bisa saya lakukan sendiri. Seandainya lebih banyak yang bisa saya lakukan. Seandainya............. (ah, jadi terlalu banyak seandainya).

Saya tahu dia teman yang baik. Dan tidak berniat untuk berkata yang tidak mengenakkan sama saya. Saya minta maaf yang sebesar-besarnya. Dan email itu saya forward ke dia, agar dia tahu apa yang sebenarnya saya tulis untuk profesor.

fromDamisih Metal'05
tofelix3@hanmail.net
dateSat, Jun 5, 2010 at 2:52 PM
subjectFwd: [FWD]2010년도 하계학술대회 논문발표관련(전기전자재료학회)

Dong Jin ssi... This is my email to Prof. Lee... I just replied his message and told what happen.
I'm very sorry. Next time, it will be better... :(
Please, tell me if I have mistake or maybe there's something I can do to help you. Because I know that you hold so many responsibilities. But, I can't do anything to help because I'm foreigner.
Thank you very much. You have helped me so many.

Warmest regards,

idham


Setelah itu, saya menanyakan ke dia apa yang harus saya lakukan seandainya ada masalah. Dan dia maunya saya bilang dulu ke dia sebelum bilang ke profesor. Tapi di case ini, saya sudah bilang ke dia, minta tolong untuk memasang sparepartnya. Tapi dia tidak bisa memasangnya setelah dicoba. Akhirnya nanya ke manufacturer nya, dan kita disuruh menunggu untuk itu. Sepertinya prosedur yang saya lakukan sudah benar. Tapi mungkin semua ini karena perbedaan cara pandang, kultur dan ada sedikit terjadi misunderstanding. Setelah menceritakan masalah ini ke Mbak Vita (housemate yang lebih lama berada disini), baru tahu ternyata siswa-siswa Korea karena saking hormat sama profesornya, apa yang dibilang sama profesor nya terlalu diartikan sangat serius, bahkan kadang berlebihan. padahal maksud sebenarnya bukan seperti itu. Misalnya profesor cuma ngomong biasa aja, bisa diartikan marah sama mereka. Mungkin teman saya itu mengartikan profesor bilang "pali-pali" (baca segera), dia mengartikannya sebagai pertanda buruk.

Karena kejadian itu, saya jadi ngerasa nelangsa. Terjadi masalah lagi yang menambah deretan masalah-masalah yang saya temui selama disini akhir-akhir ini. Sempet berfikir, kenapa segala sesuatu jadi semakin sulit bagi saya. Menguatkan hati dengan mengingat kembali tujuan saya datang kesini.

*Berdoa semoga Yang Di Atas senantiasa memberikan kekuatan dan kesabaran untuk menghadapi segala sesuatu yang akan terjadi. Amien...

Saya harus bisa menghadapi segala sesuatunya yang akan terjadi... Saya yakin dan harus...

Finally, It's Over

Saya sedih... teramat sangat...
Dada saya sesak... Rasanya nyesek sekali....
Saya menangis... saya akui,,,
Sampai saat ini pun bulir-bulir air di mata saya masih memaksa ingin keluar.
Tapi harus bisa menahannya karena hari ini adalah lab meeting, dan harus memberi report ke profesor.
Mata saya masih sembab, dan terasa berat bekas tangisan semalam.
Teman-teman serumah saya pun ikut menangis mendengar cerita saya.
Dan bersyukur masih punya teman-teman seperti mereka....

Cerita kami telah berakhir...
Saya belum bisa menerimanya... sama sekali....
Euforia itu terenggut sesaat...
Dan begitu cepat...
Seperti ada bagian yang hilang dari diri saya.
Di ambil dengan paksa....

Serasa hampa....

Seketika.....

Dan jalan telah tertutup bagi kami...

Friday, 4 June 2010

Otak Saya Sedang Merayap

Saya sedikit khawatir, karena akhir-akhir ini kerja otak saya sedang sangat amat lambat sekali. Ibarat komputer, mungkin kayak komputer jaman baheula waktu saya masih berseragam biru putih, yang masih pake disket segede mendoan itu. Sepertinya susah sekali gumpalan-gumpalan lemak di kepala saya ini untuk diajak berpikir (cepat). Bak merayap seperti siput betina yang sedang  hamil di jendela kaca basah dengan  sudut elevasi hampir 90 derajat besarnya (emang ada ya? siput hamil...). Saya jadi lemot. Otak saya mengalami degradasi insidensial akhir-akhir ini (semoga hipotesis saya salah). And I don't know why it can be like that.



Bukti-bukti sudah jelas terlihat. Bikin slide presentasi berjam-jam gak selesai-selesai, baca berkali-kali gak nyangkut-nyangkut di otak, mikir tapi gak keluar-keluar ide, mengoperasikan mesin sputtering hampir 7 minggu  tapi gak bisa mengingatnya tanpa membuka buku catatan eksperimen. Bahkan nomer hp sendiri yang notabene sudah hampir dua bulan dimiliki, itu pun saya tidak hafal sampai sekarang.

Berkolaborasi dengan bakat pikun yang entah kenapa seperti "Ipin dan Upin" dengan diri saya, berakibat cukup fatal. Dua kali sudah saya membuat mesin sputtering untuk research saya tidak bisa bekerja karena klep-nya jebol gara-gara lupa menutup vacuum gate line valve. Dan yang kedua kali, sampai mesin compressor nya berasap memenuhi ruangan seperti sedang kebakaran. Akhirnya, teman lab marah besar sama saya. Beberapa lama muka nya jadi jutek dan kedua alis nya hampir menyatu. Saya meminta maaf yang sebesar-besarnya atas kelalaian, lebih tepatnya  "kepikunan" saya itu. Dan mengumpat diri sendiri kenapa sampai terlupa step yang sudah berkali-kali dibilang kalo itu "very very important" sama orang yang duduk di seberang meja saya itu.

Sekarang, ujian akhir telah di depan mata, minggu depan tepatnya. Dan sangat berharap agar otak saya bisa tidak berjalan dengan merayap... Demikian sehingga, ketika belajar, masih bisa nyangkut disela-selanya... 
Semoga...

Wednesday, 2 June 2010

Mengapa?

Akhirnya, apa yang saya takutkan selama ini terjadi...

Tuhan, tidak adakah jalan lagi untuk kami?
Mengapa terlalu banyak air mata yang harus dijatuhkan?
Jikalau air mata juga yang didapatkan pada akhirnya.
Tuhan, tidak diperkenankankah jika saya memiliki rasa itu?
Dan menggenggamnya untuk diri saya sendiri?

Tuhan, mengapa di dunia ini terlalu banyak kepentingan?
Dan banyak juga yang harus dikorbankan untuk itu?

Kim Yu Na

Hampir semua orang di Korea Selatan ini pasti mengenal namanya. Kim Yu Na, atlet skater kebanggaan Negeri Ginseng. Segudang prestasi telah diraih oleh gadis cantik kelahiran 5 September 1990 di usianya yang relatif masih muda. Ini nih prestasi-prestasi yang sudah diukir sama si doski (nyontek dari wikipedia.com). Hebat banget khan???

She is the 2010 Olympic champion in ladies singles, the 2009 World champion, the 2009 Four Continents champion, a three-time (2006–2007, 2007–2008, 2009–2010) Grand Prix Final champion, the 2006 World Junior champion, the 2005–2006 Junior Grand Prix Final champion, a four-time (2002–2005) South Korean Senior national champion and the 2001 South Korean Junior national champion.
Kim is the first South Korean figure skater to win a medal at an ISU Junior or Senior Grand Prix event, ISU Championship, and the Olympic Games. She is the first female skater to win the Olympic Games, the World Championships, the Four Continents Championships and the Grand Prix Final. She is one of the most highly recognized athletes and media figures in South Korea.[1]
As of April 2010, she is ranked 1st in the world by the International Skating Union (ISU).[2] She is also the current record holder for ladies in the short program,[3] the free skating[4] and the combined total[5] under the ISU Judging System. She was the first female skater to surpass the 200-point mark[5] under the ISU Judging System.
 

Masih ingat dulu ketika awal-awal datang ke Korea, teman lab saya memperkenalkan nama-nya.
"Do you know Kim Yu Na?'
Saya jawab, "No, I don't know. Who is she or he?" 
Maklum, karena belum tau apa-apa tentang dia, jadi jadi nanya "she or he". Mungkin namanya sudah sangat terkenal di luar sana, tapi saya nya mungkin yang kurang tahu informasi. Dan lebih mengenal si Song Hye Kyo sama si Rain, gara-gara demam Full House yang kala itu sedang melanda Indonesia (termasuk saya juga kena).
Dan dia bilang, "She is very famous in Korea. A skater. Korea's own. Everyone in here knows about her."
Karena penasaran akhirnya saya buka google dan mencari tahu siapakah gerangan si Kim ini. Dan ketemu lah banyak video permainan ice skating nya yang "wonderful". Perpaduan teknik tingkat tinggi dan seni geraknya orang Korea (tahu sendiri khan orang2 Korea jago dance), sehingga menghasilkan permainan skating yang eksotic nan menawan dan smooth banget (penilaian orang awam seperti saya yang tidak mengerti tentang skating-skating-an). Saya jadi suka sama si Kim Yu Na, permainan ice skating nya, Selain itu wajahnya juga cantik, enak dilihat, setara dengan artis-artis Korea lainnya. Maka tidak heran jika si Kim ini banyak diburu oleh produsen produk-produk tertentu untuk membintangi iklannya. Banyak iklan telah dibintanginya dan wajahnya pun menghiasi berbagai sudut tempat serta media di Korea.  Dari iklan AC, TV, susu, yogurt, lipstik, maskara, eye liner, sepatu, hp, dan lainnya mungkin masih ada banyak lagi. Denger-denger, dia jadi cewek paling kaya di sini. Wooowwww.... Kereeeeennnnnn...

Di antara banyak permainan skating nya yang bagus-bagus, ini yang paling saya sukai, Kim Yuna maen  ice skating dengan diiringi lagu "Don't Stop the Music"-nya Rihanna. Two thumbs up deh!! 4 thumbs malah kalau bisa ngasi jempol kaki... he he he...


뜨거운 감자 (Hot Potato) - 고백 (Confession)

Lagi suka sama lagunya 뜨거운 감자 (Hot Potato) - 고백 (Confession), gara-gara temen lab suka nyetel lagu ini berulang-ulang. Lagu nya cukup enak di dengar (di telinga saya). Lumayan, buat relax sejenak di tengah-tengah bermacam-macam hal sedang memenuhi kepala saya.




Lirik :

달이 차고 내 마음도 차고
이대로 담아 두기엔 너무 안타까워 너를 향해 가는데
달은 내게 오라 손짓하고
귓속에 얘길 하네 지금 이 순간이 바로 그 순간이야
제일 마음에 드는 옷을 입고 노란 꽃 한 송이를 손에 들고
널 바라 보다 그만 나도 모르게 웃어버렸네
이게 아닌데 내 마음은 이게 아닌데
널 위해 준비한 오백가지 멋진 말이 남았는데
사랑 한다는 그 흔한 말이 아니야
그 보단 더욱더 로맨틱하고 달콤한 말을 준비했단 말이야
숨이 차고 밤 공기도 차고
두 눈을 감아야만 네 모습이 보여 걸을 수가 없는데
구름 위를 걷는다는 말이 과장이 아니란 걸 알게 됐어
널 알게 된 후부터 나의 모든 건 다 달라졌어
이게 아닌데 내 마음은 이게 아닌데
널 위해 준비한 오백가지 멋진 말이 남았는데
사랑한다는 그 흔한 말이 아니야
그 보단 더욱더 로맨틱하고 달콤한 말을 준비했단 말이야
나를 봐줘요 내 말을 들어봐 줘요
아무리 생각을 하고 또 해도 믿어지지 않을 만큼 사랑해

Romanisasi :

dari chago nae maeumdo chago
idaero dama dugien neomu antakkawo neoreul hyanghae ganeunde
dareun naege ora sonjitago
gwissoge yaegil hane jigeum i sungani baro geu sunganiya
jeil maeume deuneun oseul ipgo noran kkot han songireul sone deulgo
neol bara boda geuman nado moreuge useobeoryeonne
ige aninde nae maeumeun ige aninde
neol wihae junbihan obaekgaji meotjin mari namanneunde
sarang handaneun geu heunhan mari aniya
geu bodan deoukdeo romaentikhago dalkomhan mareul junbihaetdan mariya
sumi chago bam gonggido chago
du nuneul gamayaman ne moseubi boyeo georeul suga eomneunde
gureum wireul geotneundaneun mari gwajangi aniran geol alge dwaesseo
neol alge doen hubuteo naui modeun geon da dallajyeosseo
ige aninde nae maeumeun ige aninde
neol wihae junbihan obaekgaji meotjin mari namanneunde
saranghandaneun geu heunhan mari aniya
geu bodan deoukdeo romaentikhago dalkomhan mareul junbihaetdan mariya
nareul bwajwoyo nae mareul deureobwa jwoyo
amuri saenggageul hago tto haedo mideojiji anheul mankeum saranghae


Sumber : http://romanization.wordpress.com/2010/03/30/hot-potato-%EA%B3%A0%EB%B0%B1/

Tuesday, 1 June 2010

YU International Food and Foundation Day Festival

Kamis, 20 Mei 2010
 Ahayyy, dagangan kami laku keras ternyata. Tidak sia-sia sampai tengah malam kami mempersiapkannya...

Hari ini, di kampus kami ada acara "Yeungnam University International Food and Foundation Day Festival". Seperti namanya, di festival ini banyak disajikan berbagai makanan, tak terkecuali kami, para international student diminta untuk menyajikan masakan dari negara masing-masing. Setelah melalui berbagai pertimbangan, akhirnya diputuskan, kami akan menyajikan ayam bakar bumbu rujak. Pertimbangan : yang pertama karena disini seperti-nya tidak ada masakan sejenis ini, kedua karena proses bakar-membakar on the spot akan menjadi daya tarik tersendiri ditambah dengan aromanya akan mengundang orang untuk datang. Selain ayam bakar, kami juga akan membuat es buah karena jadwal kami buka stand adalah siang hari, jadi cocok untuk cuaca siang yang panas akhir-akhir ini. 

Karena acara ini dalam rangka amal yang hasilnya nanti akan disumbangkan ke UNICEF, jadi kami tidak menentukan harga. Orang bisa membeli makanan terserah mereka mau menghargai berapa. Jadwal untuk makanan Indonesia berbarengan dengan Peru, India dan Vietnam, yaitu dari pukul 10.00 s/d 14.00 waktu bagian Korea. Malam harinya, kami serumah sibuk menyiapkan segala sesuatunya buat besok, dari memasak ayam, membuat memotong wortel & timun untuk hiasan, nyiapin es buah dll. Sampai akhirnya besoknya kita semua pada bangun kesiangan dan panik pun melanda. Tapi Alhamdulillah dengan kerja sama yang baik antara penghuni Rodembil 203 (apate kami), akhirnya selesai juga pada pukul 10.00 dan siap untuk dijajakan... hehehe... Rumah kami pun seperti akan ada kenduri...

Ternyata banyak yang berminat lhoh dan sekitar pukul 12 sudah sold out. Sampai-sampai  kami tidak kebagian jatah untuk makan siang. Akhirnya "merampok" dari stand sebelah, yaitu masakan India.

Berikut ini foto-foto jepretan dari tekape :

Ketika di rumah

Para pembakar ayam... :D

Dagangan kami (ada bendara merah putihnya lho)

Tekape

Setelah dagangan habis, saat-nya bersenang-senang.... Nyobain baju tradisional, mulai dari baju tradisional Korea, Jepang, India sampai Vietnam. Dan di komplain sama temen dari Vietnam karena nyobain baju tradisionalnya tapi pakai sepatu kungfu. Harusnya sih pakai highheel, tapi belum bisa ngebayangin kalau saya pakai highheel....

Me & Hanbok

With Kimono

Penghuni Rodembil 203 (kecuali yang gak pake jilbab^^)

Foto bareng-bareng para Gyeongsaner :