Monday, 3 January 2011

Trying Korean Recipe : Sundubu Chigae

Saya (ternyata) suka memasak, dan mengolah makanan di dapur (ternyata) sangat menyenangkan. Mencoba resep-resep baru seperti melakukan sebuah tantangan dan tentunya ada kepuasan tersendiri setelah kita sukses membuatnya. Bagi saya, memasak itu seperti mengerjakan sebuah eksperimen di lab. Bedanya, memasak perlu 'hati' dan 'perasaan', apalagi kalau kita memasak untuk orang-orang yang kita cintai. Bagi saya, memasak itu tidak harus tepat sama takarannya seperti yang tertera di resep-resep masakan. Tapi bisa kita kreasikan sesuai dengan selera kita, dan disinilah pentingnya "feeling" seperti yang saya sebutkan sebelumnya. Alhamdulillah selama setahun hidup di sini, sudah beberapa macam jenis masakan Indonesia yang bisa saya kuasai (salah satu manfaat hidup merantau di negeri orang, jadi jago masak masakan negara sendiri.... ^^)

Kali ini, saya mencoba membuat masakan Korea, yaitu sundubu chigae (soft tofu stew) yang saya peroleh dari maangchi. Sundubu adalah sejenis tahu, tapi tekstur nya lebih lunak dan sangat lembut. Dan sayang khan kalau tinggal di Korea bertahun-tahun tapi tidak bisa satu pun masakan Korea.

Sundubu

Bahan-bahan :
- 10-15 ekor ikan teri kering
- kelp dan jamur shitake
- 1 buah bawang bombai, iris-iris
- 8 butir bawang putih
- 2 lembar daun bawang, potong-potong kasar
- 1 buah cabe hijau besar, iris-iris tipis menyerong
- bubuk cabe merah
- 100 gram daging sapi
- mixed seafood secukupnya (udang, kerang, cumi-cumi dll)
- minyak wijen
- 2 bungkus sundubu
- saus ikan
- 2 butir telur
- minyak

Sundubu chigae

Cara memasak :
Pertama adalah membuat kaldu terlebih dahulu :
- Siapkan panci dan isi dengan 5 gelas air, taruh di atas kompor
- Masukkan ikan teri, bawang bombai yang telah diiris, bawang putih, kelp, jamur shitake
- Nyalakan api besar, kemudian setelah 10 menit kecilkan api dan rebus dengan api kecil selama 20 menit
- Sisihkan kaldu dan aambil jamur shitake yang ada di dalamnya kemudian potong-potong
Selanjutnya, masuk ke pokok dari resep itu sendiri :
- Siapkan panci tembikar atau keramik (agar panasnya awet dan tidak cepat dingin) di atas kompor, tuang dengan minyak
- Cincang daging sapi kemudian masukkan ke dalam panci dan tumis
- Masukkan jamur shitake yang telah dipotong-potong
- Masukkan 2-5 sdm bubuk cabe merah
- Tuangkan 3 gelas kaldu yang telah kita buat
- Tambahkan mixed seafood secukupnya (udang, kerang, cumi-cumi dll)
- Tambahkan 2 sdm saus ikan
- Potong sundubu menjadi 2 bagian, kemudian masukkan ke dalam panci dan potong-potong di dalamnya dengan menggunakan sendok
- Tambahkan daun bawang yang telah dipotong dan cabe hijau yang telah di iris-iris
- Pecahkan telur dan masukkan ke dalamnya
- Tambahkan dengan minyak wijen sebelum disajikan

Selamat mencoba!! ^^

0 comments: