Monday, 25 April 2011

Cooking Time : Pancake Ala Rodembil :D

Ceritanya saya pengen banget bikin Hwajeon yang ada di Maangchi, sweet flower pancake. Itu lhoh, pancake yang pake edible flower (bunga yang bisa dimakan). Jadi bunganya ditaruh di atas pancake, bukan cuma sebagai hiasan tapi untuk dimakan juga. Tapi gak tahu nyari edible flowernya dimana...

Mbak Yuli : "Eh neng, nyari edible flower buat apaan?"
Saya : "Buat bikin pancake, Mbak..."
Mbak Yuli : "Gak bisa pake bunga sembarang ya? Khan banyak tuh bunga-bungaan di pinggir jalan sping-spring begini."
Saya : "Eh, gak boleh sembarangan Mbak, bisa-bisa nanti keracunan...."

Eh pas sore-sore, si Mbak Yuli nya ngajakin bikin pancake, padahal sebenarnya beliau nya lagi sakit. 

"Ya udah, ayo ke Homart, Mbak. Beli tepung dan liat-liat apa yang bisa kita beli untuk hiasan..."

Dan dapetnya tepung manis yang ternyata sudah mengandung margarin. Gak ada edible flower, jeruk, wortel, dan apel pun jadi. Dibentuk-bentuk jadi bunga-bungaan. Saking kreatif-nya si Mbak, dia bikin huruf-huruf segala...Sore itu kami maen-maen di dapur, saya si Eneng dan Mbak Yuli. Berhubung sayanya lagi males banget ke lab, padahal ada kerjaan yang harus dikerjain... Jadi hari Minggu ini full masak-masak di dapur...  =)

Beginilah salah satu bentuk hiburan kami setelah seminggu capek-capek di lab, cooking time on week end...

Si Mbak-nya ngajakin bikin kue lagi minggu depan... Mao... maoo... maooo... Ah, sayangnya alat-alat masak kita gak lengkap : gak punya oven, gak punya mixer... -_-

~Thank to Eka & Mbak Yuli~




Resep Pancake Ala Rodembil
(Modified by Idham, dan Rodembil itu adalah nama bangunan rumah kami ^^)

Bahan :
1/2 kg tepung terigu yang manis (kalau gak ada ya pake tepung dicampur gula ^^)
Sedikit garam
Air
Hiasan (sesuai selera, bisa buah, sayur, edible flower, yang penting yang bisa dimakan :p)
Sirup untuk siraman : air + gula dengan perbandingan 1 : 1, rebus hingga mendidih

Cara Membuat :
- Campur tepung dengan sedikit garam, tuang dengan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk
- Uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk
- Bentuk adonan seperti bola-bola, kemudian pipihkan
- Beri hiasan di atasnya
- Goreng adonan hingga kecoklatan
- Siram dengan sirup gula

Bikinnya gampang banget khan? =)

Selamat mencoba ^^

2 comments:

Mutia said...

wahh aku pingin banget juga bikin kue tp sama ga punya alat2 itu. haha..
knp ga pada patungan aja beli alatnya kak? kan murah tu jadinya klo patungan rame2..

Idham 다미시 said...

Bikin kue yg gampang2 aja Mut... yg tanpa perlu alat-alat itu...

Iya, sempet kepikiran... Tapi belum terealisasi... Tp klo beli oven, tagihan lisrik rumah bakalan membengkak keknya... :D