Sunday, 24 April 2011

Making Korean Food : Chamchi Kimchi Chigae (참치 김치 찌개)

Si Jeng Astri pengen makan kimchi chigae... Ya udah, mumpung lagi pada dirumah week end ini, kami akhirnya bikin chamchi kimchi chigae. Berhubung di kulkas masih ada sundubu (soft tofu), dipake-pake aja. Resep aslinya sebetulnya pake tahu biasa, jadinya ya sundubunya ancur gitu... kkkk.... Kalo rasanya sih, udah OK... Pas, gak terlalu asem... Pedesnya manteb, cocok bagi seisi rumah yang sedang dilanda virus flu...  :p



Resep Chamchi Kimchi Chigae
(modified by Idham)

Bahan :
- kimchi
- 5 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah bawang bombay, diiris-iris
- daun bawang, dipotong-potong kurang lebih 1sepanjang 1 cm
- 2 sdm gochujang (pasta cabe)
- 2 sdm gochukaru (bubuk cabe)
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- minyak wijen
- ikan tuna/tuna kaleng
- tahu, potong kotak-kotak tipis

Cara memasak :
- Siapkan panci keramik, masukkan kimchi beserta air kuah kimchinya (kimchi juice)
- Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, irisan daun bawang
- Masukkan gochujang, gochukaru, gula pasir dan garam
- Tuang dengan air sampai semua bahan terendam
- Masak dengan api besar selama 10 menit,
- Kemudian kecilkan api dan masak kembali selama kira-kira 15 menit
- Masukkan potongan tahu dan tuna kaleng
- Masak lagi sebentar kurang lebih 5 menit
- Beri sedikit minyak wijen dan hidangkan


Selamat mencoba.... ^^

1 comments:

cici said...

Idham Ssi... ada yang ingin saya tanyakan tentang gochujang. Saya kirim via email ya karena ada foto yang saya sertakan. Gamsahamnida... Maturnuwun sanget ^______^