Tuesday, 5 April 2011

Making Korean Food : Matang (마탕)

Matang (마탕) adalah makanan Korea yang terbuat dari ubi dan dikaramelin, terus ditaburi wijen hitam. Kebetulan sekali saya termasuk salah satu penggemar ubi. Jadi inget ketika masa-masa hidup di Kutek, hampir tiap pagi beli gorengan dan ubi adalah salah satu yang wajib masuk ke kertas bungkus gorengan... Dan manis adalah rasa nomer satu yang paling disukai sama lidah saya... Jadi matang (마탕) adalah kombinasi yang sangat tepat... *halah*. Dan jauh-jauh ke Jepang pun, saya beli matang juga disana... Tapi kurang tahu deh kalo di Jepang disebutnya apa...




Resep Matang  (마탕)

Bahan :
2-4 buah ubi Korea (tergantung ukurannya), kupas, cuci kemudian potong-potong
Gula, kurang lebih 10 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Wijen hitam yang sudah disangrai atau dioven

Cara Membuat :
Goreng ubi sampai matang/ berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan dan sisihkan
Sementara ubi ditiriskan, selanjutnya adalah membuat karamel :
- Siapkan teflon, tuang dengan minyak goreng secukupnya
- Setelah panas, kemudian masukkan gula ke dalamnya, 
- Biarkan sampai semuanya meleleh dan berwarna kecoklatan
  (Note : pas bikin karamel, jangan sampai di aduk, tp cukup dengan menggoyang bagain tepi teflon)
Setelah gula semuanya meleleh dan menjadi karamel, masukkan ubi yang telah digoreng
Aduk-aduk merata, setelah merata kemudian matikan api kompor
Taburi dengan wijen hitam
Taruh di atas kertas perkamen, pisah-pisahkan agar tidak saling menempel
Tunggu beberapa saat kira-kira 15-20 menit hingga menjadi dingin dan karamel telah membeku
Taruh di dalam piring dan siap untuk disajikan

Selamat mencoba... :)


Ref. : maangchi

0 comments: