Friday, 6 May 2011

Making Korean Food : Bulgogi (불고기)

Bulgogi adalan masakan Korea yang terbuat dari daging dan sangat terkenal. Banyak orang mengartikannya sebagai "Korean Barbeque', tapi bulgogi bukan cuma sekedar barbeque, lebih dari itu karena banyak terdapat sayuran juga di dalamnya. Dan saya adalah salah satu penggemar bulgogi. Masih termasuk project yang ini, kali ini saya mencoba membuat bulgogi sendiri. Dan hasilnya, hmmm... lumayan yummy... *halah*
Di resep aslinya, marinade sauce nya pake buah pir, tapi disini saya pake buah apel. Kok bisa gitu? Karena di rumah adanya buah apel... kkkk...Terus saya tambahin jahe juga, gak ada di resep aslinya juga tuh. Saya lihat another version recipe, pake jahe, ya udah di combine-combine biar makin komplit bumbunya... kkkk... Namanya juga memasak suka-suka ala Idham... Yang penting rasanya tidak mengecewakan... :D


Resep Bulgogi (불고기)
(Modified by Idham)

Bahan :
- 1 kg daging sapi tenderloin, iris tipis-tipis (biar mudah untuk mengirisnya, taruh daging di dalam freezer sampai membeku)
- wortel, iris tipis
- daun bawang, potong-potong
- bawang bombay, iris-iris 
- cabe hijau, iris-iris menyerong
- gula dan garam secukupnya 
- biji wijen untuk taburan

   Untuk marinade sauce :    
- soy sauce (ganjang), kalo di Indo bisa diganti dengan kecap asin
- bawang putih
- bawang merah
- minyak dan biji wijen 
- jahe
- madu
- buah pir/apel
- gula
- air

Cara Memasak:
- Buat marinade sauce terlebih dahulu dengan cara memblender halus semua bahan marinade sauce
- Campur daging dengan marinade sauce dalam baskom, kemudian beri minyak dan biji wijen
- Simpan dalam kulkas selama kurang lebih 2-3 jam
- Setelah 2-3 jam, daging yang telah dicampur marinade sauce bisa di-grill
- Masukkan wortel, daun bawang, bawang bombay, irisan cabe, gula dan garam. Masak hingga matang.
- Sajikan dengan ditaburi biji wijen


Selamat mencoba... ^^

5 comments:

Mutia said...

kak idham, beli dagingnya di mana?

초이스 said...

tadi sore dinner ama mas boy bulgogi jugak, hayuuu kapan maen ke Seoul?

Idham 다미시 said...

@ Mutia : di toko Pakistan Mut... tiap 2 minggu sekali dateng ke Gyeongsan. Beli ayam juga disitu...
Di WI emang gak ada?


@ Mas 초이스 : aaaaa.... aku gak di ajak dinner... Aku khan ke Seoul juga hari Sabtu malem... huhuhuhu...
Baru pulang hari Minggu malem...

Mutia said...

dagingnya kan yg di dalam kemasan itu ya? yang udah dipotongin kotak2?

Idham 다미시 said...

Iya Mut, yang udah diplastikin, sekiloan kayaknya...
Dipotong kotak memanjang...
Harganya sekilo 12 ribu kalo gak salah...