Tuesday, 10 May 2011

Making Korean Food : Jjimdag (찜닭)

Sebenarnya saya belum pernah makan jjimdag sebelumnya, soalnya disini saya gak makan ayam Korea atau ayam yang disajikan di restoran-restoran Korea. Kalau mau makan ayam, satu-satu nya cara adalah dengan membeli ayam halal dari toko Pakistan atau dari Warung Indonesia di downtown, kemudian masak sendiri. Kali ini saya membuat masakan Korea yang terbuat dari ayam, yaitu jjimdag. Dari yang saya denger, makanan ini cukup terkenal dan banyak digemari. Sepertinya ada beberapa variasi jjimdag, dan resep disini adalah jenis Andong jjimdag (안동 찜닭). Kata si Astri, salah seorang teman yang 'bisa' makan ayam Korea, jjimdag itu rasanya hampir mirip seperti semur ayam.



Resep Jjimdag (찜닭)
(Modified by Idham)

Bahan : 
- 1 ekor ayam (potong-potong)
- 1 buah wortel, potong-potong tipis
- 1 buah kentang ukuran besar, potong kotak-kotak
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- daun bawang, potong-potong sepanjang kira-kira 1 cm
- 2 buah cabe merah kering, potong menyerong
- soun secukupnya, siram dengan air panas, sisihkan
- air secukupnya

Bumbu :
- 5 sdm soy sauce (ganjang), bisa diganti dengan kecap asin
- 2 sendok makan vinegar
- 4 sendok makan brown sugar, bisa diganti dengan gula merah atau kecap
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt lada hitam
- 1 sdt bubuk jahe
- 1 sdm minyak wijen

Cara Memasak :
- Rebus ayam sebentar kira-kira 2-4 menit untuk menghilangkan lemaknya, kemudian tiriskan.
- Campur semua bumbu dalam baskom kemudian aduk.
- Masak ayam dengan bumbu dalam panci kira-kira 15 menit.
- Setelah ayam hampir matang, masukkan bahan-bahan : wortel, kentang, bawang bombay, daun bawang, cabe merah kering. Masak hingga semua bahan matang. Tuang air jika terlalu kering.
- Setelah semuanya matang, masukkan soun. Masak kembali sekitar 3-5 menit.
- Siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba... Rasa bisa di-adjust sendiri sesuai selera... ^^

0 comments: