Wednesday, 27 July 2011

A Video from Nick

Just crying when I was watching this video... 
Speechless...
This is so inspiring...
Bagaimana bisa saya terkadang tidak bersyukur atas segala apa yang telah saya miliki?
Dan bagaimana bisa terkadang saya merasa seperti tidak punya tenaga untuk bangkit kembali?
Padahal banyak hal telah saya miliki...

Wishlist

Inget pas di di akhir-akhir lab meeting kemaren, juragan (baca = prof.) nyuruh gue bikin wishlist. Disini tentu yang dimaksud beliau bukannya wishlist semisal setahun hingga lima tahun ke depan gue pengen menikah, punya anak imut-imut lucu, tinggal di sebuah rumah kecil mungil lengkap dengan kebun bunga berwarna-warni dan kolam ikan mas koki mangap-mangap gak jelas...
Bukan wishlist seperti itu melainkan wishlist berkaitan tentang research gue. Apa yang pengen gue lakuin, apa rencana-rencana gue ke depannya dan seterusnya... tentu saja yang berhubungan dengan research gue. Sekali lagi tentang research... Inget ya, R-E-S-E-A-R-C-H...

Well, tapi di postingan kali ini gue sedang tidak ingin membicarakan masalah research. Gue pengen bikin wishlist tentang hidup gue ke depannya mau gimana. Toh enggak ada salahnya khan bikin wishlist, justru itu penting menurut gue bisa jadi sebagai arah pedoman hidup (sedikit banyak setidaknya ada sebuah 'pegangan' dan tujuan yang ingin dicapai). Mengingat juga gue sebentar lagi mau lulus (InsyaAllah, doain ya!.. Ya... ya... ya... ).
Saat ditanya oleh beberapa orang, "Eh, Dham, rencana elo mau ngapain abis lulus nanti?"
Gue ternyata masih gelagapan jawabnya, cengok dan gue ngarang-ngarang aja sekenanya...
Khan gue gak bisa jawab juga, "Eh, iya, nanti gue mau dikawinin sama nyokap gue abis lulus." (Dikawinin, emangnya kambing!?!?)

Baru gue nyadar, oh iya ya, ternyata gue belum bikin planning apa-apa. Gue inget banget dulu, sebelum gue lulus S1, kira-kira setahunan sebelum wisuda, gue bahkan udah manteb dengan rencana pasca-lulus gue... Apakah itu?
Jreng... jreng... jreng....
Gue pengen maen-maen dulu sebentar, tarik nafas dulu setelah 3.5 tahun digeber (jiah, bahasa gua) sama kuliah seabrek, tugas-tugas, ujian akhir, de-el-el (gyahahaha... gini kok rencana pasca-lulus). Setelah itu, gue mau kerja tapi ditempat yang tidak terikat, artinya gue bisa keluar kapan aja tanpa kena penalty. Habis itu gue pengen lanjutin sekolah, cari beasiswa ke luar negeri. Dan Alhamdulillah, semua wishlist gue tersebut di dengar sama Yang Di Atas. Beberapa bulan setelah lulus, gue magang di kantor API-IWS (Asosiasi Pengelasan Indonesia - Indonesian Welding Society). Sebelumnya sempet pulang sebentar, dan bantu dikit-dikit di kantor depan rumah buat persiapan pemilu. Saat magang di API-IWS, ngantor di dua tempat yaitu Benhill dan di Gatsu. Karena sesuatu hal, akhirnya gue pindah ke Surveyor Indonesia, di proyek 'padat karya' BMDTP-IJEPA (Bea Masuk Di Tanggung Pemerintah -Indonesia Japan Economic Partnership Agreement) tepatnya di bagian reporting. Sesuai nama divisi nya, kerjaan gue bikin report yang bisa sampai ratusan lembar sama bikin SKVI (Surat Keterangan Verifikasi Industri) baik untuk BMDTP maupun IJEPA. Sembari kerja di kantor inilah, gue cari-cari peluang beasiswa. Karena gue pengen cepet-cepet berangkat, gue liat peluang yang besar ke Korea. Akhirnya gue korespondensi dengan Professor gue saat ini dan Alhamdulillah beliau kebetulan sedang mencari student. Beliau minta gue ngambil TOEIC aja karena lebih murah. Pas jam istirahat kantor, gue sempet-sempetin belajar TOEIC (hihi... maklum Bahasa Inggris gue jongkok). Kadang kalau lagi gak ada kerjaan, gue latian ngerjain soal-soal TOEIC padahal satu ruangan sama atasan gue. Untung orangnya baik bener. Alhamdulillah... Sampai akhirnya gue berada di sini... *bersyukur

Kyaaa... judulnya wishlist, tapi malah ngemeng kemana-mana mengenang masa lalu...

OK, wishlist gue untuk beberapa waktu (tahun) ke depan :
~ Lulus dengan bisa publish minimal 3 buah paper sebagai 1st author ( right now status : 1 paper accepted, 1 paper under review, 1 paper lagi nanti submit bulan Nov., akan ditulis... xD)
~ Pulang Indo, ke kampung kakek nenek gue dan mengunjungi makam beliau (Ternyata udah lama banget gue gak kesana)
~ Kerja... kerja... kerja... di Korea... Amien... Nyari modal buat kawin nikah xD Dan memenuhi tanggung jawab gue...
~ Kawin Nikah sebelum usia 28 tahun (Tenang Dham, masih 3 tahun lagi kok xD)
~ Jalan-jalan ke China mengunjungi Great Wall selama masih berada di Korea *mumpung deket xD
~ Sekolah lagi... 1st destination : Yurop.... 2nd : Negara yang basic-nya English, biar gak bingung... 3rd : Japan... Amien... 100X

Segitu aja dulu, nanti gue tambahin lagi kalau kepikiran... kkkk... *kek apaan ajah

Tuesday, 26 July 2011

Confession

Membagi apa yang kita rasain sama orang lain itu ternyata, sedikit melegakan. Dan semalem gue, telah melakukannya... :tersipu malu-malu kucing, singa, harimau dan sebangsa karnivora lainnya
Gue telah membuat 'pengakuan' di hadapan someone... (eh, via chatting itu bisa dibilang 'dihadapan' gak ya?). Bahasa gaulnya, curhat. Dan yang gue bagi tersebut bukan sembarangan hal untuk dibagi-bagi, melainkan adalah termasuk top secret dalam khasanah secret-secret dalam hidup gue. Hohohoho...
Anyway, ngerasa lebih lega aja gitu setelah membaginya dengan orang lain...

Lain case,

Kok gue tiba-tiba pengen berubah jadi cowok. Bukan karena gue gak bersyukur diciptakan sebagai cewek dengan dianugerahi lekuk tubuh yang lebih berlekuk-lekuk (tapi sayangnya, badan gue gak ada lekuknya, tapi lempeng). Bukan karena cowok itu lebih ganteng dan lebih macho (*ya iyalah, masak ya iya dong). Atau cowok itu bisa berbuat seenaknya mentang-mentang dia cowok bukan cewek yang bisanya cuma nangis-nangis bombay brebes dan sejenisnya. Oh, bukan... saudara-saudara... Bukan karena itu semua... Tapi lebih karena, gue kesel aja sama diri gue sendiri kalo lagi 'get period' seperti sekarang-sekarang ini. Mood gue jelek banget, emosi gue gak terkontrol, terlalu terbawa perasaan, uring-uringan, ngeselin, ngebetein, suka manyun, jerawatan, ingusan (*lhoh?). 

Kayaknya bukan rahasia umum lagi deh ya, kalau cewek sedang 'dalam masanya' sebagian besar dari mereka (termasuk gue) akan berubah jadi orang-ngeselin-sejagat-raya (atau jangan-jangan ini cuma gue doang?!). Dan ini, yang gue paling gak suka. Ada apa-apa dikit, bahkan yang gak penting pun, akan dipikirin dan dimasukin ke dalam hati (aturan mah, dimasukin tong sampah aja). Ada yang gak sesuai dikit, bawaannya uring-uringan (aturan mah, yang gak sesuai itu dibuat jadi sesuai dan dibenerin). Ada yang bikin sedih dikit, udah kayak orang segan hidup aja (tapi mati gak mau). Dan lain sebagainya...

Hmm... Paling enggak, ini bisa dijadiin alesan dan kambing hitam :
"Eh, elo kenapa sih, marah-marah mulu bawaannya? Sensi banget lagi dapet ya?"
"IYA, GUE LAGI DAPET!!!"

~Pasang muka jutek

Monday, 25 July 2011

Menunggu Itu...

Menunggu itu bikin hati berdebar-debar, dag dig dug, HHC, membosankan, melelahkan, menyakitkan, gak enak makan, gak nyenyak tidur, berlinangan air mata, bersimbah darah, kayak orang bego... Gyahahaha... yang belakang-belakang ini gue me-lebay dan me-ngaco!!
Tapi beneran deh, sumpah, menunggu itu gak enak banget banget.... (Kalo yang ini mah orang sejagad raya juga udah pada tahu keknya). Gue mending disuruh nusukkin sate buat orang sekelurahan Gyeongsan daripada disuruh nungguin hal yang belum jelas... Hiks... :berduka

Well, udah hampir sebulanan ini semenjak revisian paper gue di submit ke salah satu jurnal yang konon, cukup bergengsi di bidang thin films (ceileh, sok-sokan kayak orang pinter-pinter aja nih gue). Semenjak itu, gue jadi tukang pengecek gmail setiap hari setiap saat setiap waktu. Enggak pagi, enggak siang, enggak sore, tengah malem, malem Minggu, malem Senin, malem Jumat Kliwon.... Gyahahaha... temennya Suzanna dong...
Gue ngecek gmail udah kayak orang minum vitamin aja, minimal 3 kali sehari (ckckckck... kayak elo pernah minum vitamin aj, Dham!)

Lha, emang siapa yang suruh ngecek email sering-sering? Enggak ada khan? Ember... emang enggak ada yang nyuruh sih. Tapi gue khan penasaran. Gimana kira-kira nasib tuh manuscript...
Waktu submit pertama kali dan kemudian dikembaliin sama editornya buat di revisi, kira-kira waktu itu cuma sebulanan. Dan gue dengan bodohnya berasumsi, kalo revisian mungkin bisa lebih cepet dong ya... Ternyata asumsi bodoh gue emang bener-bener bodoh...
*gantung diri di pohon bonsai

Oh, God... Please... Please... Please... Hope You hear my wish!
~Mana ada orang berdoa kok di blog...

Sunday, 24 July 2011

Diselimuti Perasaan yang Aneh

Mungkin gue kebanyakan makan es krim kali ya, sedemikian rupa sehingga gue jadi bermimpi yang aneh-aneh. Ini hari Minggu, gue gak kemana-mana. Rumah gue kosong melompong dan cuma ada gue seorang yang lebih mirip selimut butut di atas kasur daripada penghuni rumah (karena kerjaan gue tidur doang kalo di rumah, tak terkecuali hari ini).

Dan kebetulan es krim di sebuah toko swalayan deket rumah lagi murah banget, 1000 won dapet 3 biji. Jadilah gue kalap, beli es krim banyak-banyak dan gue makan banyak-banyak pula sekali tenggak.

Pas gue tidur siang, gue dihantui mimpi-mimpi yang aneh. Mimpinya apaan biar gue doang sama Yang Di Atas yang tahu, saking anehnya dan bikin gue sedih. Padahal, gue termasuk tipe orang-orang yang jarang bermimpi. Sampai membuat gue terbangun, gue ngerasa capek banget dan entah kenapa perasaan gue  jadi aneh dan gak karu-karuan.

Gue raba dahi gue... Dan, ah bener, gue demam....
~Biasanya kalau badan gue panas, suka mimpi yang aneh-aneh dan gak masuk akal

Masih males untuk bangun, bahkan untuk sekedar makan. Gue melanjutkan ritual tidur gue. Dan di tengah-tengah tidur khusyuk gue tersebut, gue tiba-tiba seperti mendengar sebuah suara manggil-manggil gue.  Suaranya jelas dan terdengar lembut. Otak gue menterjemahkan suara tersebut seperti suara ibu gue. Spontan gue langsung terbangun. Setelah gue tersadar, gue dapetin kenyataan bahwa gue sendirian di rumah. Dan gak mungkin juga ada ibu gue disini. Gue mungkin cuma berhalusinasi atau lagi kangen saja sama beliau.

Sesaat gue terpekur, terbengong-bengong di atas kasur seperti orang lumpuh gak bisa gerak. Dan tiba-tiba perasaan-perasaan aneh kembali menyergap dan menyelimuti gue.  Gue merasa sangat sendirian (ya emang lo lagi sendirian, Dham!), gue merasa kosong, gue merasa sangat merindukan orang-orang yang gue rindukan, gue merasa sedih tapi gak tahu apa yang gue sedihkan, gue merasa ketakutan dan khawatir. Aneh. Pokoknya perasaan gue campur aduk gak karu-karuan....

Moral = jangan kebanyakan makan es krim, bisa berpengaruh terhadap kesehatan jiwa :D

Saturday, 23 July 2011

Alarm Cumi

Hari Sabtu, biasa, ada lab meeting. Setelah makan siang di rumah-makan-idolanya-sang prof., kami semua kembali ke lab. Nunggu prof. pulang, baru kemudian kami bisa pulang. HC oppa pulang duluan, kemudian disusul si DJ (~Bah, ini ngapain gue pake inisial segala. Thoh, klo orangnya nemu blog ini juga gak ngerti bahasa Indonesia). Naga-naganya si DJ akan nge-date sama pacarnya (ya iyalah, sama siapa lagi). Ini khan malem Minggu. Tumben dia pulang cepet, biasanya jadi satpam di lab.

Setelah semuanya pada pulang, tinggal gue doang di lab. Akhirnya gue pasang headphone yang mic nya rusak (halah gak penting banget nih info mic nya rusak). Biar ada yang rusak rusak sih gpp yang penting masih bisa dipake buat dengerin. Namanya juga gratisan, karena mic nya rusak mangkanya dikasihin sama yang punya ke gue.

Gue pun dengerin lagu-lagu K-Pop masa terkini dengan riang gembira. Sejurus kemudian, gue denger suara alarm bunyi. Tittt.. tittt... tittt... Gak berhenti-berhenti.

Dalam hati gue, "Adoh, ini lab mana sih, alarm nya nyala gak dimatiin."

Beberapa menit setelahnya, alarm masih tetep bunyi. Gue tetep asik dengerin musik sambil liat-liat MV nya di Youtube.

Dalam hati, "Doh, ini alarm buruan dimatiin ngapa sih! Bikin berisik aja". Walaupun kuping disumpel headphone, gue masih bisa denger dengan jelas suara alarm.

Alarm masih tetep nyala. Dan perasaan gue bunyinya makin kenceng dan kayaknya deket dengan gue. Ada yang gak beres. Gue akhirnya lepas headphone dari kuping gue.

Awww... suara alarmnya kenceng banget di ruangan lab gue. Curiga alarm itu berasal dari salah satu sudut disini. Akhirnya gue lari ke ruangan sebelah, tempat dimana ketiga mesin sputtering berada.

Suaranya semakin dekat. Gue berusaha mencari-cari sumber suara. Nyari-nyari stopwatch barangkali ada yang nyala, tp kayaknya stopwatch lab gue bunyinya gak kayak gitu. Mata gue akhirnya tertuju pada mesin ion beam sputtering, salah satu lampunya nyala. Dan benar saja, suara alarm itu berasal dari sana.

~Dasar gue babo! Sampai gak nyadar alarm itu dari lab gue sendiri

Doh, gila ini mesin kenapa! Alarm nya nyala berarti ada yang gak beres. Mana enggak ada orang lagi. Lantai 4 udah kosong. Dan gue sendiri gak pernah ngoperasiin mesin ion beam sputtering.

Panik... Gimana kalau misalnya nih mesin tiba-tiba meleduk atau terjadi apa-apa. Dulu aja compressor-nya pernah berasep-asep kayak ada kebakaran. Untung gue enggak jantungan pas waktu itu. Otak gue udah mikirin yang jelek-jelek aja. Sementara alarm masih tetap bunyi. Dan kedengeran semakin berisik di telinga gue. FYI, gue belom pernah ngalamin kejadian seperti ini sebelumnya.

Untung gue, tiba-tiba inget kalo gue bawa alat komunikasi yang namanya henpon. Walaupun nih henpon lebih banyak nganggurnya dan gue anggurin kadang malah gak kebawa, ternyata memberi solusi yang tepat disaat-saat yang genting seperti ini (halah, lebay beut!). Langsung gue telpon temen gue yang biasanya pake tuh mesin, yaitu si DJ.

"Hallo."
"Hallo, Idham. Ada apa?" *untung cepet di angkat
"Eh, ini kenapa mesin ion beam sputtering alarmnya bunyi ya? Denger khan suaranya?"
"Oh iya, gue denger suaranya."
"Oh, terus gimana cara matiinnya?"
"Hmm... Idham, lo liat kunci di mesin itu gak?"
"Kunci? Hmm... coba deh gue mendekat kesana."

Gue akhirnya mendekati si mesin dan mencari-cari benda yang namanya kunci berada disana.

"Oh iya nih, ada... Gue nemu kuncinya!
"Bagus-bagus!"
"Terus gimana cara matiinnya nih?"
"Puter aja kuncinya!"
"Oh gitu. OK, gue coba ya!"


Gue coba puter tuh kunci. Dan suara alarm langsung mati seketika kayak orong-orong diinjek.

"Eh, udah nih. Udah mati. Gue berhasil!" gue kayak orang norak cuma berhasil matiin alarm gitu aja.
"OK... Sorry, tadi gue lupa matiin. Makasih ya."

"Sip... sip... Sama-sama."


Telpon kemudian gue tutup.

Wooohhh... ternyata cuma 'diputer' doang.

Sekembalinya ke meja, gue mikir-mikir, gimana ya seandainya gue tetep gak nyadar tuh alarm berasal dari ruangan sebelah dari lab gue?

Stupid Question


Masih tentang tokoh-tokoh di postingan yang ini.
Sebut saja si cewek sebagai YJ :

YJ : "I hate him! I'm stressed."
Me : "Why? What's happened? He loves you so much."
YJ : "Why do I meet him?"
Me : "It's stupid question!"

YJ : (silent)

Blue Screen

Gue gak ngerti secara pasti apa yang terjadi belakangan ini dengan laptop gue...
Yang pasti, baru dipakai sebentar, udah panas banget kemudian tiba-tiba mati. Kesel gak lo, kalo misalnya lagi asik-asik nonton atau lagi seru-serunya chatting, terus tiba-tiba laptop mati gak bernyawa. Dan pas mau dinyalain lagi, ternyata kagak mau idup. Atau lagi ngerjain apa gitu, ngetik-ngetik di MS word dan belum sempet nge-save tiba-tiba laptop lo megap-megap dan menhembuskan nafas terakhir. Yang kayak gini ini hampir terjadi tiap malem. Padahal khan gue make nya pas pulang dari lab aja dan gue pulang nya pun malem banget. Kalau udah kayak gitu, terus kemudian gue tinggal tidur aja daripada enceng gondokan...

~Dugaan sementara, laptop gue banyak debu dan mesti dibersihin.

OK, gue berniat ngebersihin. Tapi setelah gue amat-amatin dan perhatiin secara seksama, kalaupun gue bisa bongkar kayaknya gak bakalan bisa masangnya lagi...
~Cih, engineer macam apaan nih gua!

Tak berselang lama kemudian, web cam laptop gue tiba-tiba gak berfungsi. Gue gak ngerti juga kenapa bisa begitu...
Bluetooth nya juga gak properly working *kalau yang ini emang udah dari awal

Belum cukup sampai disitu saja....

Dan semalem gue dibikin panik sama si laptop... Gue belum selesai bikin slide ppt buat lab meeting pagi tadi, gue pulang dan berniat ngelanjutin di rumah. Setiba di kamar, gue nyalain tuh laptop.... but doeenngg... tiba-tiba blue screen. OK, gue coba nyalain lagi siapa tahu mau nyala. Gue nyalain lagi, dan masih tetep blue screen. Dan gue mulai panik! Nasib lab meeting gue pegimana....

~Iya, gue akui emang gue babo masalah komputer-komputeran

*Ketimbang laptop yang ini, gue lebih prefer laptop gue yang lama. Kalo gue bilang, laptop lama gue lebih tahan banting dan lebih nyaman dipake. Padahal konon katanya, laptop yang baru ini spec nya lebih bagus, lebih mahal (tapi gak mahal-mahal amat), memori nya lebih gede dan segala macem. Laptop lama gue disita sama nyokap gue beberapa hari sebelum berangkat kesini, dan diganti sama yang barusan gue omongin ini....

Moral : yang lebih bagus dan lebih mahal itu belum tentu yang lebih nyaman dan lebih enak dipake 
~gue sedang ber-sotoy marotoy

Friday, 22 July 2011

Berandai-Andai di Jumat Sore

 Kok gue suddently alias tiba-tiba jadi berandai-andai gini : 

Gimana seandainya kalau hari Sabtu itu di skip saja. Langsung hari Minggu, terus kemudian hari Senin, Selasa, Rabu dst tapi hari Sabtu nya mesti di skip lagi. Setidaknya untuk saat-saat sekarang ini. Hari Minggu sih tetep harus ada, soalnya gue butuh 'time' buat tidur seharian atau nonton drama atau jalan-jalan entah kemana atau bahkan waktu cuma sekedar bengong-bengong doank di kamar melototin atap atau ngitungin semut yang entah gimana ceritanya banyak terdampar di pojok ruangan. Gak perlu ada malem Minggu juga gak apa-apa, soalnya ada gak ada ya sama aja. Secara gue gak malem Mingguan malem Mingguan segala...

Lhah kenapa emang?

Soalnya tiap hari Sabtu gue ada lab meeting, dimana disitu semua lab member yang graduate student diwajibkan untuk present ngasi laporan ke juragan (baca : prof, ini sebutan khusus dari anak Indo). Termasuk gue juga (iya, soalnya gue adalah seorang graduate student, biar rada keren dikit gue gak nyebut eS-eS-an). 
Dan besok gue ada lab meeting.

Masalahnya adalah gue gak ada data sama sekali untuk dipresentasikan. Belum bisa eksperimen soalnya material target nya belum ada (Please, jangan bersu'udzon dengan semata-mata bilang gue-nya yang males! ~cuma kadang-kadang aja kok). Jadi bingung, ada data, bikin pusing ngolah-ngolah sama nganalisisnya. Gak ada data juga gak kalah puyeng. Jadi sebenarnya gue ini mau nya apa sih!?

Tapi jujur, gue lebih seneng aja kalau misalnya ada data-data yang bisa untuk dijadikan bahan mikir-mikir. Jadi otak gue ini, isinya gak jadi cuma mikirin hal-hal yang aneh-aneh dan gak penting, semisal 'aduh, kuku gue kok sekarang terlihat sangat kusam ya' (padahal sih emang selalu kusam) atau 'aduh, jerawat gue jadi tambah banyak aja kalau summer-summer gini' (padahal sih mau summer gak summer, tetep aja, tetep banyak).

Gak usah serius gitu bacanya! Kadang emang ada suatu waktu dimana kita jadi rada 'alay' dan gak jelas. Dan ini kayaknya lagi saatnya itu tiba buat gue (tapi perasaan, lebih sering 'ngalay'-nya daripada 'gak ngalay'-nya deh gue).

Nasib jadi researcher, amateur researcher lebih tepatnya! *dan gue masih tetep nyari kambing hitam, kali ini 'nasib' sedang bernasib kurang beruntung

Hhmmm, gue jadi mikir : Kira-kira, researcher-researcher yang lain atau sekalian yang udah pada jago pernah ngalamin yang kayak gini gak ya?

~Dan timbang nyari bahan dan bikin slide buat lab meeting, gue malah bikin postingan blog.... Beberapa jam sebelumnya, gue malah lebih memilih baca-baca buku-nya si Kambing Raditya Dika daripada baca-baca paper. Doh... :nohope
(Kira-kira lagi, ada gak ya yang berperilaku kayak gue gini?)

Smiling Rabbit Bento


'Smiling Rabbit' Bento

~But I'm still not sure what animal it is exactly. I made it smiling to cheer up my day... ^^

1st box : smiling rabbit (made from rice, carrot and kim/nori), lettuce, fruits (kiwi, apple, unknown fruit taste like 'timun suri'), flower decoration from carrot and black sesame seeds

2nd box : paprika & carrot kinpira, sweet spicy sauced chicken, yellow pickled radish and carrot for flower decorations

~I think I added too much black soy sauce so that the kinpira color turned too dark. It's still delicious instead.

맛있게 드세요~~~

Thursday, 21 July 2011

Ada-Ada Saja


Dia = ceweknya temen satu lab saya, dan adalah teman saya juga, ketika main ke lab
Menurut saya, si dia ini sudah sangat cantik.

Dia : "Idham, aku pengen operasi plastik!" (sambil teriak ke arah saya)
Saya : "Hah, operasi plastik? Buat apaan?"
Dia : "Buat bikin lipatan kantong mata. Biar jadi lebih lebar."
Saya : "Eh, mata sipit itu justru lebih terlihat cantik menurut saya! Jangan operasi plastik! Kamu sudah cantik tanpa operasi plastik kok."
Dia : "Tapi dia gak ngeliat." *sambil nunjuk ke arah cowoknya
Saya : "Eh, kamu salah! Dia cinta sama kamu apa adanya kamu kok. Lagian kamu udah cantik biarpun tanpa operasi plastik."

(Jadi inget sebelum mereka jadian, si cowok suka sama si cewek setahun sebelumnya. Berhubung si cewek udah punya cowok yang lain, si cowok yang temen lab saya tadi tetep setia nungguin. Dan dia selalu bilang ke saya kalau si cewek sangat cantik serta pintar dan betapa dia mengaguminya.)


"Idham, liat ini, dia mukul-mukul!" giliran yang cowok teriak ke saya. 

"Eh itu kenapa dipukul-pukulin?" saya nanya sama yang cewek

"Aku stress sama dia!" jawab si cewek.

"Adoh... adoh... stop... stop... ! Kalian berdua ini lucu banget sih. Sono pergi makan malem atau nonton film gitu kek!"

Dan mereka terlihat masih berlanjut saling pukul dan tangkis.... *yang ini saya tahu, cuma becanda

'A Couple of Kitty' Bento



I didn't cook anything today, just boiled eggs and fried some peanuts.
I'm alone at home for around 2 weeks.

As usual, I used nori/kim sheet to paint face of kitty. Then bear egg mold was utilized for making of face framework.

Those white fruit below the apple is very sweet. I don't know the name but it's very delicious.

맛있게 드세요~~~

PS : I bring a small pack of bokkeum kimchi (볶음 김치) or fried kimchi with this box. It seems like I'm addicted to this kind of kimchi. It's so tasteful.

Jadi TA 2 Hari


Kyaaaa... udah lama kek nya gak bikin postingan disini... Baiklah saudara-saudara (ceileh, kek apaan aja), kali ini gue akan cerita tentang UC (University of California) Davis Summer Abroad Program di Yeungnam University. Bukannya gue ikutan jadi peserta, tapi cuma jadi Teaching Assistant (TA), dan itupun cuma 2 hari thok. Program ini berlangsung selama sebulan dan buat anak-anak S1, separo dari UC Davis dan separonya lagi dari kampus gue.

Dua hari ini gue ngasistenin mereka, capek tapi seru banget. Gue kebagian dapet praktikum nentuin phase diagram pake cooling curve sama si Dong Kyun. Sebenarnya Profesor yang pegang praktikum ini bukan profesor gue, tapi Prof.nya si Dong Kyun. Berhubung butuh 2 orang asisten, satu anak Korea sama satu orang international student. Praktikum ini belum pernah dilakuin di lab sini, jadi seminggu sebelumnya kita nge-trial dulu.

  3 orang TA pas welcoming party *foto ini gue colong dari FB nya Hyun Woo...

Praktikum yang dijadwalkan cuma 2 jam masing-masing kelompok ternyata memakan waktu lebih dari 3 jam. Dan akibatnya para asisten, gue dan Dong Kyun, gak punya waktu buat break biar cuma sebentar. Eh, tapi Prof. Lee Jae Yeol baik bener, terbukti gue diajakin makan 2 kali walaupun gue udah gak dateng nyiapin sampel pas hari H-1 nya and pas hari-H nya gue datengnya siang. Sampai beliaunya sendiri nyari-nyariin, dan Dong Kyun nelponin gue sampai berkali-kali.
Pas makan, gue yang disuruh nentuin lagi mau makan dimana *ya iyalah secara gue gak bisa makan di sembarang tempat. Dan waktu makan-makan, gue ngobrol banyak sama Prof. Lee Jae Yeol. Ternyata orang nya asik juga dan humoris.

Paling seru pas dapet kelompok terakhir. Kebetulan kelompok yang gue pegang ketiga-tiga nya adalah cowok. Ada Theo sama Shawn dari UC Davis, dan Hyun Woo dari Yeungnam. Hyun Woo, sumpah ini anak kocak banget. Dari pertama gue ngejelasin, dia nya senyum-senyum mulu. Gue gak tahu dia kenapa, cuma gue rada-rada takut aja gigi nya jadi kering. Berhubung kita praktikumnya pake furnace sampai suhu 400 deg C dan dia rajin sekali nyemplungin sampel-sampel nya ke dalam situ, melting-in sama ngre-melting.
Bahasa Inggrisnya cas cis cus bener, setelah gue tanya ternyata dia pernah setahunan lebih belajar bahasa Inggris di USA. Pantesan aja. Dan nih anak gak berhenti bikin ulah, ada-ada aja ulahnya.

Baru mulai aja si doi udah nyeletuk,  
"May we do experiment until over time? So that we can stay here longer with you."

"Nope, don't you think that I need to have dinner?"


Si Shawn, ini anak ternyata pendiem dan malu-malu. Gue udah pernah kenalan pas welcoming party. Ternyata orang tuanya dari Laos, tapi dia lahir dan besar di USA. Si Shwan ini kyut dan chubby-chubby gitu.Belakangan, gue baru tahu kalo dia usianya jauh lebih muda dibandingkan 2 orang yang lainnya.

Kalo si Theo, dia orang China. Kampungnya di Taiwan atau Hong Kong kalo gak salah. Sama seperti Shawn, di lahir dan besar di USA. Si Theo ini anaknya cukup friendly. Dia gue kasi tugas pegang komputer ngoperasiin program PicoLog buat nge-record cooling curve.

 Name tag gue *hahaha... gak penting banget, numpang narsis doang sebenarnya... :D

Sembari menunggu eksperimen yang lamanya bisa bikin orang ketiduran, gue buka-buka facebook di komputer lab. Ketahuan buka facebook, kemudian mereka nanya account FB gue. Gue gak mau ngasi tahu, langsung gue tutup. Gak kurang akal, mereka nge-search dari name tag gue di iphone masing-masing. Ya gak bakalan nemu, secara nama FB gue beda jauh sama nama aseli... Akhirnya, si Hyoon Woo nyari dari history komputer yang abis gue pake. Tetep gak nemu. Facebook di komputer itu terus di blok sama dia. Dan gue pun jadi gak bisa log in setelah gue coba berkali-kali.

Gak bisa log in ya? Hihihi...

Komputernya elo apain nih? Facebook nya elo blok ya?

Siapa suruh gak mau ngasi tau facebook elo apaan! Sini-sini gue bukain lagi!
*komputernya berbahasa Korea, mana gue ngerti

Akhirnya dibukain sama dia dan gue pun bisa log in kembali. Dan dia pun jadi tau account facebook gue apaan...

Terus lagi, buku manual gue yang notabene disitu ada jawaban soal buat sampel unknown kelompok mereka, diambil dan disembunyiin sama dia.

Eh, ini buku buat gue ya!

Eh, gak boleh. Sini balikin.

Enggak ah...

Balikin gak! Kalo gak mau gue bilangin ke Prof. lhoh! Atau gue kasih sampel tambahan lagi buat kelompok elo!

Dia tetep gak mau balikin. Sampai akhirnya gue bilang ke Dong Kyun buat ngambilin dari dia... Doh, ada-ada aja nih anak...

Terus dia nanya-nanya ke gue juga,

Eh, elo orang mana?

Bukannya tadi udah disebutin sama Prof. di kelas ya? Orang kayak elo ini kayaknya gak bakal dengerin Prof. bilang apa.

Gue dengerin tapi gue lupa.

Coba tebak gue orang mana!

Orang Arab ya?

Beuh, enggak! Gue orang Indonesia.

Oohh... Terus agama elo apaan?

Elo gak liat ini gue pake kerudung gini. Gue Islam berarti.

Tapi elo gak kayak Muslim yang gue temui pas di Amerika. Kalo gue mau ngajak ngobrol pasti mereka pergi duluan.

Hahaha... Ya, iyalah. Soalnya elo kayak preman. Kkkkk
 Di lain kesempatan dia nanya lagi,

Do you like Korean?

Mwo? Korean or Korea?
Korean and Korea...

I like Korean actor... Kkkkk

Damn... Siapa emang yang elo suka?

Jung Young Hwa. Tau khan? Personilnya CN Blue. Keren banget.

Young Hwa? Ah, gak bagus dia itu. Badannya gak proporsional. Kepalanya gede tapi badannya kecil. Gak bagus lah pokoknya.


~Enak aja bilang Young Hwa gak keren

Ah, gak bisa... gak bisa... Menurut gue sih Young Hwa keren abis.

Gara-gara debat tentang Young Hwa, sampai-sampai si Theo penasaran pengen liat yang namanya Young Hwa. Langsung di search-in di Iphone nya...

Nih, yang namanya Young Hwa...!

Mana... mana... mana?
si Theo bilang.

Keren khan! gue menimpali.

Anyway, mereka akhirnya selesai lebih cepet, dengan sampel yang telah dikerjain lebih banyak pula.

A Conversation


DN : How's life?
Me : So far so good. How about you?
DN : Me too. Everything is alright.
Me : Sounds good
DN : I hope I could graduate this semester. But, it's hard to me.
Me : Why? What's problem?
DN : Sometimes I feel I couldn't do that.
Me : If you haven't tried yet, you won't know!
DN : For now, I have to finish my paper... and my final exam.
Me : Then, do it with your best!
DN : Wowowo... You are always being a good friend!
Me: Hahaha... Nope! I'm always being a fierce one.
DN : You = JUDES. I don't know to say it in English to represent you! Hahaha...
Me : Huh... You don't know that I change much more now!
DN : No, I don't.
Me : I like to cook. I like to make up. And so on. I'm more girly now.
DN : Kakakakakakkaka...

.........

DN : I can't imagine how you look like now.
Me : I'm still the same. I like to be simple and still like to talk much. Gyahahaha...
DN : I see in your picture you always smile. Like you're happy everytime there, are you?
Me : Hahaha... Why should I share my sadness? Nope. Anyway, I'm enjoy living here and anywhere.
 
.........

DN : Do you have a boyfriend?
Me : Boyfriend? Nope.
DN : Yes, boyfriend. You have to find as soon as possible! Hehehe...
Me : Thank you for your care! But, don't worry about me!
DN : I don't care about you! I know you can handle by yourself.
Me : It's okay if you don't care about me. Huh...!
DN : But I care of your boy friend. Hahaha...
Me : Why? Why? He will be happy beside me! Gyahahaha
DN : Kakakhkahaa.
Me : You don't need to worry about him!
DN :
It's wish all of lover.
Me : Find a right person isn't so easy.
DN : Yeah, I know that. I wish you find someone who loves you very much. Kakakakakakakak
Me : I hope so. Thank you, friend! But why are you laughing?
DN : I think that I'm so sweet.
Me : Gyahahahaha.... Being so sweet occasionally is not so bad!
DN : It kills me.
Me : But you need to being like that sometimes, to your beloved one. Gyahahah... No, I'm so serious this time
DN : Yes, rite. I'm very hungry...

..........

Dejavu


I don't know how to describe my feel right now. But, what I feel is like kind of dejavu. People who deserve to be blamed is no other but me myself.

I'm too naive

Sometimes,

Waiting is paintful. Keep hoping is hurting. Uncertainty is tiring...

I have already known and faced it but still keep doing the same things ...

However, I have to endure...

Friday, 15 July 2011

Kimbap (김밥) Bento


Kimbap (김밥) Bento

After 1.5 years living in Korea, finally I made this popular side dish here, kimbap
(김밥).

Kimbap is a popular Korean dish made from steamed white rice (bap) and various other ingredients, rolled in gim (sheets of dried laver seaweed) and served in bite-size slices
~Wikipedia
 
1st box : homemade abon kimbap, modified tamagoyaki (Japanese style fried egg), carrot and yellow pickled radish

2nd box : apple, cucumber, peach, sweet corn and dates pudding

Credit to Mbak Fieanty and Ekavianty for delicious dates pudding

맛있게 드세요~~~

Wednesday, 13 July 2011

'Couple of Bear' Bento


I used rice and kim sheet to make the bears. Mold egg was utilized to imprint it, then kim sheet was cut by just scissors for its eyes, ears, nose and mouth.

The hardest part is cutting the kim sheet and attaching it to the face since I still have no kim/nori puncher. It takes so much times~~~

I sprinkled furikake (a dried mixed seasoning sprinkled for added flavor) on the top of rice for background.
Here, I just found only this simple variety but delicious made of sesame seeds, seaweed flakes, salt and sugar.

For side dish, today I cooked 'odeng balado' ^^
And my housemate, Ekavianty Prajatelistia made spicy stirred vegetable.

There are apple and peach for fruit... Carrot, cucumber and yellow pickled radish for the other supplement.

맛있게 드세요~~~

Tuesday, 12 July 2011

Because I Miss You - Jung Young Hwa

From You've Fallen for Me OST~~~
I admit that I have been falling in love with him... :blush


Heart Shape Onigiri Bento


'Heart Shape Onigiri' bento
Decided to make this shape after failed in painting quail egg -__-

Eh itu apel ya, siapa yang bilang papan catur! :P

Itu nasi gue campur saos sama gochujang... :D

Bukan berarti gue makannya cuma yang terlihat seperti pada foto, tapi masih ada yang lainnya (banyak malah, secara makan gue banyak.... kkk)

Ada sayur sop dan dendeng daging di kotak yang lain... ^^

Monday, 11 July 2011

Senin Lupa


Hari ini harusnya gue tandai sebagai hari bersejarah dalam hidup gue dalam kurun waktu 6 bulan terakhir ini. Apa pasal? Karena gue akhirnya bisa bangun pagi-pagi sekali, kemudian berangkat ke lab pagi-pagi juga *sedangkan hari ini gak ada kelas, gak ada lab meeting, gak ada conference, gak ada rapat, gak ada reservasi instrument apapun, gak ada eksperiment, gak ada janjian, dll. Pokoknya gak ada hal yang mengharuskan untuk bangun pagi...

Sampai orang rumah termlongo-mlongo...
Mbak Fie terheran-heran, "Emang ada apa, Dham? Tumben banget jam segini udah bangun, udah rapi lagi."
"Lagi challenge sama Bos Besar, Mbak!"
gue jawab
"Wah, ternyata yang bisa bikin Idham bangun pagi adalah si Bos Besar. Kasih tau si itu ah..."
si Mbak memulai dengan "tease" nya.
"Yeee... emang udah friend-an dan tahu Ym-nya? Engak khan!? Ada-ada saja saja nih si Mbak."Gue niatnya emang pengen kembali lebih rajin seperti dulu, datang pagi-pagi (Jiah... kapan elo pernah rajin Dham! xP). Setelah beres semua : beres-beres kamar, beresin dapur, bikin nasi goreng kimchi, bikin sayur, bikin bento, beresin badan alias mandi dan tetek bengeknya, meluncurlah gue ke kampus. Tanpa mengingat bahwa gue gak bawa/gak ada kunci. Dasar babo! Asumsi gue, kunci gue ketinggalan di meja lab. Karena kemaren gue cari-cari di rumah enggak ada.

Gue berharap labmate ada yang udah dateng jam segitu, walaupun gue tahu kalau itu harapannya kecil sekali. Dan benar saja, sampai di lab, pintu masih terkunci rapat. Anak-anak lab gue kebanyakan emang tipe pekerja siang, apalagi ini lagi liburan. Gue inget kalau anak-anak lab lain sering buka pintu dengan cara yang "gak biasa". Maksudnya itu gak pake kunci, melainkan dibuka paksa pake sebuah card yang diselipin di antara pintu tepat di pengunci nya. Gue pernah 2 kali dibantuin buka pintu dengan cara seperti  itu gara-gara ketinggalan kunci.

Akhirnya gue ke lab paling ujung. Si Jae Hyun, orang yang bisa buka dengan pintu lab dengan cara "gak biasa", belum dateng. Gue ke lab sebelah, belum pada dateng juga. Akhirnya gue ke lab Pak Alfian buat pinjem card yang bisa buat buka pintu, dan gue dipinjemin KTP Indonesia nya.

"Ini masih berlaku khan Pak? Gpp nih kalau dipake?
 
"Gpp, pake aja."
Akhirnya gue utak-atik tuh pintu pake KTP nya Pak Alfian biar bisa kebuka. Tapi nampaknya gak segampang seperti yang gue liat kalo anak-anak pada 'nyongkel'. Gue nyerah setelah sekitar 15 menit lebih nyoba tanpa berhasil. Akhirnya gue balikin KTP ke pemiliknya, yang lantas kemudian Pak Alfian nya sendiri sampai dateng ke lab gue buat nyobain buka pintu. Dan tetep gak berhasil...

"Kalau liat anak-anak keliatannya gampang ya Dham!"
Do'oh mau jadi rajin aja banyak rintangannya... *halagh


Terus kemudian gue nelpon si Jae-Sung, nanya kapan dia dateng ke lab. Dari suaranya dia keliatan masih tidur. Gue bilang gue ketinggalan kunci di dalam lab. Nampaknya dia masih lama dateng ke lab nya dan si Jae Sung nyuruh minta tolong lab member yang lain buat bukain.

"Yah, mana bisa, orang-orangnya belum pada dateng..." dalam hati gue.
Dan akhirnya gue nunggu di luar, di ruang tamu lantai 4. Males banget kalau misalnya harus balik lagi ke rumah. Toh, di rumah pun kunci nya enggak ada.

Setelah lebih dari 30 menit nunggu, akhirnya ada si oppa-oppa lab sebelah ateng. Gue bahkan belum apal namanya dikarenakan dia gabung di lab tersebut baru-baru ini. Langsung gue todong,

"Oppa, bisa buka pintu pake card gak? Minta tolong dong kalo bisa"

"Pintu lab mu? Kenapa emangnya?"

"Iya. Kunci nya ketinggalan di dalem hari Sabtu kemaren dan labmate belum ada yang dateng."

"Bisa-Bisa. Ayo!"


Yes... Akhirnya~~~

Setelah dia ambil card dari dompetnya, yang entah card apaan, kemudian membuka paksa pintu. Dan gak ada seperempat menit pintunya pun kebuka. Gue sampai takjub... Wow, pegimana caranya tuh! Keliatan sangat mudah. Padahal tadi udah gue cobain bersusah payah tetep gak berhasil.

"Oppa, thank you very much."

Dia cuma senyum doank...

~Ternyata orang sini pinter juga cara-cara yang "begituan"

Setelah masuk lab, dan gue cari-cari kunci di meja gue ternyata enggak ada. Di rumah kemaren gue cari juga gak ada. Berarti kunci gue ilang, sepaket kunci rumah sama kunci lab.

Akhirnya pas Dong Jin dateng gue bilang pinjem kunci nya buat di duplikat karena kunci gue ilang.
"Idham, Babo!" karena dia tahu ini mungkin udah ketiga kalinya gue ngilangin kunci lab.

Sekalian telpon Mbak Fie mau pinjem kunci rumah buat di duplikatin nanti sehabis makan siang. Gue mau ke lantai 3 ambil kunci di lab nya Mbak Fie, tapi sebelum itu gue ke kamar mandi dulu. Dan ternyata kunci gue ada disana, di atas heater ruangan. Kemudian teringat Sabtu kemarennya abis dari SeaHouse gue mampir ke kamar mandi dahulu dan kunci gue letakkin di atas heater. (Bagusnya disini, kalau ketinggalan apa-apa, misalnya di ruang kelas atau di toilet, masih akan tetap berada di tempatnya, sekalipun itu barang berharga semisal henpon)
Do'oh.

Gue = babo, tukang tidur, tukang lupa parah, suka ngilangin kunci, suka lupa naroh kunci dimana, dan tukang lain-lain

Saturday, 9 July 2011

It's Raining

Recently, raining is falling almost everytime here. No exception with today. I don't know exactly when raining season happened in Korea, but I think this is the time, in summer time. It could be very very hot at noon then rain falling down at night. It's unpredictable or me itself who doesn't ever check weather forecast. x)

Rainy is gloomy day but I like it, dunno why...

It's raining, pouring....
It's trickling, it's dripping...
And I'm freezing~~~

Friday, 8 July 2011

Never Judge


We can never judge the lives of others, because each person just knows only their own pain and renunciation.

Pernah baca quote ini di tumblr. *tapi lupa by siapa d'oh
Intinya, jangan sotoy/lebih baik diam kalau enggak tahu (bener-bener), barangkali ya?!
Karena judgement yang gak bener itu menyakitkan, denger-denger...
straight face

Semoga... Oh... Semoga

Semoga blog ini, at least, memuat lebih banyak hal-hal yang positif ketimbang hal-hal yang negatif... 
Semoga gak banyak memuat hal-hal yang bersifat buruk.
At least, lebih banyak memberikan energi positif lah ya daripada energi negatif-nya.
Note :
Hal-hal positif menurut versi saya itu misalnya, menghibur, menginspirasi orang, berbagi pengetahuan, memberi semangat, bersyukur, mengapresiasi dan sejenisnya.
Sedangkan hal-hal negatif misalnya terlalu banyak mengeluh dan berkeluh kesah, membicarakan keburukan orang lain, menyindir-nyindir, nyalah-nyalahin, memaki-maki, marah-marah dan lain sebagainya.
Biar nyampah-nyampah pun gak apa-apa lah, asal gak yang buruk-buruk... big grin
*Jangan protes kalau toh misalnya masih ada postingan yang 'kurang baik'.
Khan saya bilang "lebih banyak"tongue   *ngeles aja kayak bajaj

OOT

Semoga para editor jurnal yang itu berkenan memberikan acceptance letter-nya (Now, it becomes the biggest wishes of me. Ayo dong Bapak-Bapak! Please!praying )

Semoga ada salah satu perusahaan di Korea yang bersedia menampung saya menjadi kuli setelah lulus nanti (Next wishes after the biggest one)

Semoga suatu hari nanti saya bisa kepleset menuntut ilmu di tanah yang telah lama diimpi-impikan.

Semoga dimudahkan rejeki-nya, jadi gak perlu lagi mendengar omongan orang yang nakut-nakuti mengenai 'perawan tua'.

Semoga insomnia saya bisa enyah secepatnya (Hey insomnia, enyahlah engkau segera!!)

Semoga saya bisa merubah kebiasaan begadang menjadi bangun pagi (Please, help me!Anybody?)

Semoga jarum timbangan badan saya bisa naik sampai di atas 50 kilo... (Amien...3X... YRA)

~Doh, ini saya banyakan bermimpi dan berkhayalnya (Pantes, orang banyakan tidur sih!)

Santai aja sih ya, semua sudah ada yang ngatur dan semua sudah ada rejekinya masing-masing...

*Ah, ngemeng apa sih gue barusan pagi-pagi begini

Get Married

Akhir-akhir ini saya banyak sekali mendapatkan undangan atau kabar pernikahan di facebook atau via instant messenger baik dari para senior, teman-teman bahkan adik-adik kelas saya.
Atau melihat perubahan status di facebook, yang tiba-tiba jadi married atau engaged.

Terus kenapa, Dham? Gak seneng gitu? Iya? Atau ngiri? tongue
Oh tidak, tentu saya sangat senang mendengar kabar tersebut... 
Senang bukan kepalang~~~ Sumprit deh!
Walaupun tidak bisa dipungkiri, saya sedikit iri. SEDIKIT ya... (OK, baiklah saya mengakubig grin)
Ya iya thoh, siapa juga orangnya yang gak pengen nikah

Dan tibalah giliran salah seorang temen kantor saya dulu. Yang suka saya ceng-cengin sebagai STMJ (Sudah Tua Masih Jomblo) dan gak laku-laku. Bukan tanpa pasal saya melontarkan 'pujian' tersebut, tak lain dan tak bukan karena saat itu, selama 28 tahun masa hidupnya dia belum pernah berpacaran.
Tunggu dulu, jangan memposisikan dia sebagai satu-satunya korban ya! Karena ceng-cengan-nya ke saya juga tidak kalah 'mengerikan'!
Kehidupan di kantor kami memang sangat "kejam". Kejam disini adalah dalam hal, -sebenarnya gak penting-, ceng-cengan. Tapi justru kekejaman ini yang membuat kami jadi akrab satu sama lain.

Y : "Woi Peng! Besok gue nikah nih!" (See! Ini salah satu buktinya, saya adalah juga sebagai korban.)
X : "Duh, selamat ya Dung! Akhirnya elo laku juga. Bener-bener terharu gue. Akhirnya temen gue laku juga setelah 29 tahun lamanya. Wah, semua anak kantor kita jadi udah nikah semua ya sekarang."
(Dan memang setelah saya re-sign dari kantor tersebut, banyak yang kemudian menikah dan tidak lagi melajang, hampir semuanya malah).
Y : "Iya nih, tinggal elo doank yang gak laku-laku. Hahaha..."
X : !@#$%^&*()(*&^^%$#@!#$%

~Sejurus kemudian, saya jadi pengen melempar sepatu tepat ke arah hidungnya straight face

Moral : Kalau suka ngatain orang, siap-siap kalau bakalan dikatain balik hal yang sama atau kata-kata tersebut balik ke kita d'oh

Friday, 1 July 2011

Gyeongju Trip : Bulguksa Temple

Last week I went to Gyeongju with both of my housemate, Eka & Mbak Fieanty, and also Eka's family. Eka's parents and younger brother, they came here for visiting Eka. Gyeongju is quite near from city where we live since it's still in same province. It needs around an hour taking a bus from in front of our campus to Gyeongju bus terminal. Then, we took Gyeongju city bus for reaching out Bulguksa temple. Find bus no. 10 or 11 in front of terminal. We just needed to pay 1000 won for around 40 minutes travel. Bulguksa temple is far enough from Gyeongju bus terminal, and it is almost on the last of bus stop. Actually, we wanted to join Gyeongju City Tour bus. But, when we arrived there, it was already late. The last bus is at 11 a.m. So, next time if going to Gyeongju, we will arrive there early not more than 11 a.m. Gyeongju City Tour bus office is near Gyeongju bus terminal.

Bulguksa temple itself is very popular tourist destination in South Korea. According to Wikipedia, it is home to seven National treasures of South Korea, including Dabotap and Seokgatap stone pagodas, Cheongun-gyo (Blue Cloud Bridge), and two gilt-bronze statues of Buddha. The temple is classified as Historic and Scenic Site No. 1 by the South Korean government. In 1995, Bulguksa was added to the UNESCO World Heritage List together with the Seokguram Grotto, which lies four kilometers to the east. The temple is considered as a masterpiece of the golden age of Buddhist art in the Silla kingdom. It is currently the head temple of the 11th district of the Jogye Order of Korean Buddhism.

According to my friend, he said that every Korean student has ever gone there as program from school. And all members of my lab have gone there at least twice when they were on high school. Bulguksa temple itself is relatively large with some of building and place for worship which still on function. Since we went there on rainy days, so that it looks gloomy on all of picture I took. For entering Bulguksa temple, we need to pay entrance ticket for amount 4000 won each person.

Lakelet on the way to the temple

Look on the sky! Gloomy... gloomy... gloomy...

In front of Bulguksa temple, posing with umbrella ^^

Kimchi style... :p

Have no idea :D

Drinking water in front of temple. It comes from fountain and we can drink the water directly. It taste really fresh.

In front of temple (another side view)

In front view of temple

I like this pillar so much.

Inside is place for worship and we don't be allowed for taking picture.

The building inside

Dabotap

In front of Dabotap

Look on to pile of stone! I wonder what that's means since I often find this in some places.

We ate bibimbap here, Ulsan Restaurant. It tastes really delicious. Recommended!