Thursday, 25 August 2011

Making Korean Food : Kimbap (김밥)

Sebelumnya, maaf ya kalau nge-post makanan di bulan puasa seperti ini...^^

Yang suka Korea-Korean pasti tahu dengan yang namanya kimbap (김밥). Makanan yang satu ini sangat terkenal di Korea, sebagai side dish maupun sebagai makanan utama. Terutama pada saat piknik, kimbap banyak dibawa sebagai bekal karena praktis, enak dan mengenyangkan. Dari kata kim (김) yang artinya rumput laut, dan bap (밥) yang artinya nasi, kimbap dibuat dari nasi yang dibungkus dengan lembaran rumput laut, dimana didalamnya diisi dengan sayur-sayuran kemudian digulung dan dipotong-potong.

Dan akhirnya, setelah 1.5 tahun berada disini, baru kepikiran buat bikin kimbap sendiri. Di Korea, kimbap ada berbagai macam jenis, misalnya kimchi kimbap, cheese kimbap, tuna kimbap, beef kimbap dan common kimbap. Cara membuatnya hampir sama, cuma beda diisiannya. Yang saya bikin kali ini adalah the most common kimbap atau kimbap yang umum dibuat. Kebanyakan kimbap disini pake ham didalamnya, jadi gak bisa sembarangan makan dan mesti berhati-hati. Kali ini, ham saya skip dan diganti dengan abon. Biasanya juga pakai daun wijen (sesame leaves) di dalamnya, tapi menurut saya daun ini rasanya aneh, jadi saya skip juga.


Resep Kimbap Abon
(modified by Idham)


Bahan isian :
 - 6 lembar  rumput laut kering (dried seaweed)
 - 3 buah crabstick, potong jadi dua agar tidak terlalu besar ukurannya
 - 6 buah acar lobak kuning (yellow pickled radish) yang telah dipotong dadu memanjang
 - 1 buah ketimun, potong kotak dadu memanjang sepanjang dan sebesar pickled radish
 - 3 butir telur, kocok kemudian dadar dan potong-potong memanjang sepanjang crabstick
 - abon secukupnya

Bahan nasi :
 - 1 mangkok besar nasi matang
 - 1 sdt garam
 - 2 sdm minyak wijen (sesame oil)
 - 1 sdm vinegar
 - 1 sdm biji wijen (sesame seeds)

Cara menggulung kimbap dengan menggunakan sushi/kimbap mat

Cara Membuat :
- didalam mangkok, campur nasi dengan garam, minyak wijen, vinegar dan biji wijen 
- aduk-aduk hingga merata
- siapkan selembar rumput laut kering di atas sebuah sushi/kimbap mat
- taruh merata adonan nasi di atas sushi/kimbap mat dengan ketebalan sekitar setengah senti
- susun satu persatu bahan isian di atas nasi (1 buah per item isian)
  untuk abon ditabur sepanjang isian yang lain
- kemudian gulung; untuk merekatkan, beri sedikit nasi pada bagian ujung lembaran rumput laut
- tekan kuat-kuat agar gulungan kimbap memadat 
- lumuri permukaan gulungan kimbap dengan menggunakan minyak wijen
- potong-potong gulungan kimbap dengan ketebalan kurang lebih 1 cm
- kimbap siap untuk disajikan

Selamat mencoba ^^

0 comments: